Resep Membuat Mie Ayam Ceker Khas Solo Sederhana
Resep Membuat Mie Ayam Ceker Khas Solo Sederhana - seperti yang kita kenali kalau mie ayam adalah makanan yang kerap kita mengkonsumsi. Mie ayam telah menebar ke beragam penjuru daerah di sekitaran kita. Jadi memanglah untuk dapat nikmati mie ayam telah dapat dengan gampang sekali. Tinggal pergi ke warung yang mejual mie ayam. Diluar itu mie ayam kerap dimaksud dengan juga bakmi ayam yang disebut masakan Indonesia.
Mie ayam di buat dengan bahan basic mie kuning sebagai bahan intinya yang di rebus dengan air mendidih. Sebagai bahan pelengkapnya mie ayam dihidangkan dengan saos kecap, daging ayam serta sayuran.Langkah bikin mie ayam yang dapat pula ditambah dengan beragam makanan macam seperti memberikan pentol bakso pangsit maupun jamur. Mungkin saja anda penggemar mie ayam tetapi apakah anda ketahui mie ayam berasal dari tempat mana.
Mie ayam aslinya dari Cina tetapi mie ayam yang telah menebar di Indonesia yang sama akan tidak kita jumpai di Cina. Walau mie ayam ini bukanlah asli Indonesia tetapi saat ini telah jadi makanan tradisional serta menyebar di semua Indonesia. Terlebih untuk anda masyarakat jawa makanan ini nyaris seperti makanan pokok. Bila anda kerap beli mie ayam tentu tahu mie ayam yang populer darimana yakni datang dari Wonogiri.
Resep mie ayam dengan penambahan sayuran serta daging bakal begitu nikmat di nikmati. Diluar itu resep mie ayam banyak juga macamnya seperti mie ayam ceker, mie ayam bakso, mie ayam pangsit serta mie ayam yang lain. Diluar itu mie ayam sangat banyak kita jumpai dengan memakai bahan sayuran seperti bayam serta wortel.
Langkah bikin mie ayam, belum complete rasa-rasanya jika cuma untuk penggemar serta pengkonsumsi mie ayam saja. Alangkah sebaiknya anda coba bikin sendiri tentu anda penasaran bagaimana caranya bikin mie ayam sendiri. Mie ayam dengan ciri khas anda sendiri. Karenanya pada saat ini kita cobalah buat mie ayam sendiri dirumah dengan beberapa bahan yang ada di sekitar kita.
Resep yang simpel ini dapat anda cobalah dengan mempersiapkan beberapa bahan yang diperlukan terlebih dulu. Untuk detil berbahan dapat anda simak di bawah ini.
Mie ayam di buat dengan bahan basic mie kuning sebagai bahan intinya yang di rebus dengan air mendidih. Sebagai bahan pelengkapnya mie ayam dihidangkan dengan saos kecap, daging ayam serta sayuran.Langkah bikin mie ayam yang dapat pula ditambah dengan beragam makanan macam seperti memberikan pentol bakso pangsit maupun jamur. Mungkin saja anda penggemar mie ayam tetapi apakah anda ketahui mie ayam berasal dari tempat mana.
Mie ayam aslinya dari Cina tetapi mie ayam yang telah menebar di Indonesia yang sama akan tidak kita jumpai di Cina. Walau mie ayam ini bukanlah asli Indonesia tetapi saat ini telah jadi makanan tradisional serta menyebar di semua Indonesia. Terlebih untuk anda masyarakat jawa makanan ini nyaris seperti makanan pokok. Bila anda kerap beli mie ayam tentu tahu mie ayam yang populer darimana yakni datang dari Wonogiri.
Resep mie ayam dengan penambahan sayuran serta daging bakal begitu nikmat di nikmati. Diluar itu resep mie ayam banyak juga macamnya seperti mie ayam ceker, mie ayam bakso, mie ayam pangsit serta mie ayam yang lain. Diluar itu mie ayam sangat banyak kita jumpai dengan memakai bahan sayuran seperti bayam serta wortel.
Langkah bikin mie ayam, belum complete rasa-rasanya jika cuma untuk penggemar serta pengkonsumsi mie ayam saja. Alangkah sebaiknya anda coba bikin sendiri tentu anda penasaran bagaimana caranya bikin mie ayam sendiri. Mie ayam dengan ciri khas anda sendiri. Karenanya pada saat ini kita cobalah buat mie ayam sendiri dirumah dengan beberapa bahan yang ada di sekitar kita.
Resep yang simpel ini dapat anda cobalah dengan mempersiapkan beberapa bahan yang diperlukan terlebih dulu. Untuk detil berbahan dapat anda simak di bawah ini.
Bahan-bahan
Untuk 3 Orang Mie Kering Kluntung
6 Lembar Sawi
Di iris tipis Daun Bawang
Sesuai Selera Bawang goreng
Minyak Ayam
Secukupnya Kulit Ayam
4 Sendok Makan Olive Oil
4 Siung Bawang Putih (Cincang Halus)
1/4 sendok teh Garam
1/4 sendok teh Merica
Kuah Ayam
1/2 Ekor Daging Ayam
1 Buah Bawang Bombay (cincang halus) Ukuran Sedang
6 Butir Bawang Merah (iris tipis)
4 Siung Bawang Putih (cincang halus)
2 cm Lengkuas (digeprek)
2 cm Jahe (digeprek)
1 cm Kunyit (dihaluskan)
1 sendok teh Ketumbar (dihaluskan)
4 Lembar Daun Jeruk
2 Lembar Daun Salam
1/2 Sendok Teh Bubuk Pala
1/2 Sendok teh Merica
1 Sendok teh Garam
2 Sendok Teh Gula
5 Sendok Makan Kecap Manis
1 Sendok Makan Kecap Asin
1 Sendok Makan Saus Tiram
2 Sendok Makan Minyak Wijen
4 Gelas Air Putih
2 Sendok Makan Minyak Sayur
LangkahSekian resep membuat mie ayam ceker khas solo sederhana. Janganlah lupa sharing berbarengan rekan serta keluarga anda tentang resep mie ayam Solo gampang serta simpel ini. Berikanlah juga komentar anda tentang resep serta langkah bikin mie ayam Solo ini.
60 menit
Cuci bersih daging ayam. Didihkan air, masukan daging ayam, rebus selama 15 menit. Potong-potong kecil daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang ayam jangan dibuang untuk membuat kaldu ayam.
Untuk membuat kaldu ayam, rebus 4 gelas air hingga mendidih. Masukkan tulang ayam, lanjutkan merebus dengan api kecil selama 15 menit.
Sambil menunggu kaldu ayam jadi. Panaskan olive oil di atas wajan, masuk kan kulit ayam. Goreng dengan api kecil sampai kulit mengering. Matikan api, diamkan selama 3 menit. Lalu masukan bawang putih yang telah di cincang, merica & garam.
Cincang halus bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Geprek Jahe dan lengkuas. Serta cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
Panaskan minyak sayur di atas wajan, masukan semua bumbu yang telah disiapkan. Jika sudah harum, masukan kaldu ayam yang telah dibuat tadi. Tambahkan gula, garam, merica, bubuk pala, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Masukan ayam.
Rebus mie dalam air mendidih hingga kematangan yang diinginkan. Tiriskan, siap untuk diracik.
Campurkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkuk mie, aduk-aduk
hingga mie tidak saling lengket. Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng dan sawi yang sudah direbus. Terakhir tambahkan ayam beserta kuahnya.
Jika suka, bisa ditambahkan ceker ayam, bakso, telur, siomay atau kulit pangsit. Sajikan selagi hangat.
Comments
Post a Comment