Resep Ayam Bumbu Rujak

Ini juga, terus terang saya kurang paham asal usul masakan ini. Nama masakannya ayam bumbu rujak, tetapi koq ngga ada rujak rujaknya, malah adanya pakai santan dan masak kering.

Sama dengan beberapa resep yang pernah saya tulis dalam blog ini. Resep inipun saya dapat dari teman yang buka usaha catering, kala itu yang bersangkutan mengundang saya untuk test food di rumahnya sebelum menu ini dimasukkan ke dalam menu cateringnya.
Resep ayam bumbu rujak


Mungkin pada bingung ya, koq catering malah mau kasi resepnya ke saya. Dan mungkin lebih bingung lagi jika teman yang punya catering itu malah mengijinkan saya untuk menulis resep ini di dalam blog saya. Alasannya sih simple saja, karena menurut teman saya, ini adalah menu yang sudah merakyat. Banyak aorang yang tau resepnya, thus itu tidak perlu main rahasi rahasiaan.

Aha, trus iseng juga saya bertanya ke dia bagaimana kalau itu resep kreasinya yang benar benar hasil ciptaannya. Dan seperti yang saya duga, kata teman saya “Wah, kalau soal itu ya nggak bakalan saya beri tau”.

Ya begitulah sedikit cerita “behind the screen” saya untuk resep ayam bumbu rujak ini. Oia, lagi lagi saya juga kurang tau apakah ini resep original atau kw. Yang jelas resep dari teman saya itupun sudah melalui beberapa perubahan yang disesuaikan dengan lidah keluarga saya.

Mau tau kayak apa sih ayam bumbu bali ala saya ini. Ini dia resepnya

Resep Ayam Bumbu Rujak

Bahan
  • 1 ekor ayam
Bumbu untuk melumuri ayam
  • 1 sdm air perasan jeruk
  • ½ sdt garam
Bumbu halus:
  • 1 sdm cabe keriting yang sudah dihaluskan (ini tergolong pedas, sesuaikan pemakaian cabe dengan selera)
  • 5 kemiri (sangrai dulu sebelum dihaluskan)
  • 1 ½ sdm bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 1 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
  • ½ sdm jahe yang sudah dihaluskan
  • ¾ sdm kunyit yang sudah dihaluskan (sangrai dulu sebelum dihaluskan)
Bumbu/bahan lainnya:
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 1/2 sdm gula merah sisir
  • 2 sereh dimemarkan
  • 1 gelas minum santan dari ½ butir kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Lengkuas kira kira sebesar bola pingpong – dimemarkan

Cara membuat ayam bumbu rujak

  • Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam
  • Tumis bumbu halus sampai berbau harum. Masukkan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Aduk aduk sebentar
  • Masukkan ayam, aduk sebentar kemudian masukkan santan dan masak sampai kering.
  • Menjelang akan diangkat, masukkan gula merah. Aduk sebentar, angkat. 

Demikian resep ayam bumbu rujak ini. Semoga menginspirasi.
Enjoy and happy cooking. Disini kami berbagi


Ingin tau resep lainnya dari dapur kami? Yuk simak
Catatan: untuk resep masakan Manado adalah resep asli dari dapur orang Manado asli




Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak