Resep Ikan bakar sambal bara isi khas Manado

Wow sepertinya diriku gak puas puas deh membahas ikan bakar ala Manado. Habis, sambalnya banyak versinya sih. Lagi lagi ikan bakarnya biasa aja. Untuk ulasan cara membuat ikan bakar yang enak, silahkan klik disini.


Dalam artikel ini saya hanya fokus pada membuat sambal bara isi. Menurut saya, sambal bara ini jauh lebih lezat dari pada sambal biasa. Ada rasa arangnya itu loh yang bikin maknyus. Pendapat yang sama juga saya dapatkan dari teman teman non Manado yang pernah saya jamu di rumah dengan menyajikan menu ini. Banyak yang pada minta dibikinin.

Namun, Terus terang saja, saya sendiri juga tidak berani membuatnya. Sereeem. Proses yang ada difoto ini memang dibuat oleh “orang rumah”.  Walaupun saya yang meramu bumbunya, tapi jika sudah urusan bara membara wis saya memilih angkat tangan deh. Sereem apalagi memegang bara bernyala nyala.

Sebetulnya komponen sambalnya sama saja dengan yang lainnya, hanya proses pembuatannya yang membuat berbeda. Tapi ada baiknya saya tulis lagi komponen bumbunya
Bara tempurung/kayupun diambil dari bara sisa bakaran ikan.

Ok? Yuk simak cara bikinnya

Ini dia resepnya

Ikan bakar sambal bara isi khas Manado
Ikan mujair bakar sambal bara isi khas Manado

Resep membuat sambal bara isi.

Bahan
  • Cabe rawit merah sesuai selera
  • Cabe keriting merah sesuai selera
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit (sangrai dulu)
  • 3 butir kemiri (Sangrai dulu)
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis atau lemon cui. JIka bingung dengan penampakan lemon cui, silahkan klik ini  lemon cui
  • 4 lembar daun jeruk purut (optional). Bisa dibiarkan begitu saja, bisa disobek sobek, bisa juga diiris halus. Tergantung selera.
  • Sejumput gula pasir
  • 1 tomat keluarkan bijinya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)
  • Minyak goreng secukupnya. Dikira kira saja sampai semua bumbu ini tenggelam.


Ikan bakar khas Manado

Peralatan dan komponen lain yang perlu disediakan

  • Penjepit bara agar megangnya tidak panas
  • Tempurung/kayu untuk diambil baranya
  • Wadah tahan panas bersama tutupnya. Tutupnya harus pas. Hindari banyak udara luar yang masuk dalam wadah selama dalam proses pembuatan sambal.

Cara membuat sambal bara isi:

Resep ikan bakar Manado
Membuat sambal bara isi
  • Haluskan semua bumbu.
  • Campurkan semua bahan ke dalam wadah tahan panas termasuk minyak goreng
  • Cek rasa jika sudah oke siapkan perlengkapannya
  • Ambil bara panas (masih menyala), masukkan dalam wadah sambal. Tutup hingga 3 menit. Biarkan sambal masak bersama bara di dalam wadah tahan panas yang tertutup.
  • Setelah 3 menit, buka tutupnya . Keluarkan sisa tempurung atau sisa kayunya
  • Campur rata isi wadah.
  • Sajikan bersama ikan bakar
  • Silahkan dicek rasanya sejauh mana perbedaannya dengan sambal biasa.


Pingin tau masakan Manado lainnya dari dapur asli orang Manado? Yuk simak



Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak