Resep ayam masak daun leilem khas Manado
Daun leilem? Apa itu? Untuk mengenal daun leilem lebih lanjut, silahkan klik artikel ini. Memang saya jarang menemukan daun leilem ini di luar daerah Manado dan sekitarnya. Entahlah mungkin masyarakat setempat tidak mengkonsumsinya atau gimana. Tapi berdasarkan ngomong ngomong di google plus, ada yang mengatakan bahwa daun leilem itu di Makasar dikenal dengan nama sayur hitam.
Sayur leilem ini diyakini oleh masyarakat Tanah Minahasa (baca:Manado), memiliki khasiat sebagai sayur anti cacingan. Dan pada beberapa tempat, juga diyakini sebagai sayur yang berkhasiat tinggi untuk kecantikan dan kehalusan kulit. Sedikit berbuka rahasia, sejak remaja saya selalu disarankan mengkonsumsi daun leilem oleh nenek saya yang orang Manado. Ya, papa saya memang berdarah Manado asli. Sekitar 3 kali dalam seminggu saya mengkonsumsi sayuran ini. Jika tidak diolah jadi masakan, oma saya malah selalu menyediakan air rebusan sayur leilem untuk saya konsumsi. Ya begitulah, dan hasilnya jjuga tidak mengecewakan.
Sayur leilem ini bisa juga dimasak polos, (klik resep yang ini ), bisa juga dicampur dengan daging babi yang sama orang Manado dikenal dengan nama Babi Leilem. Bisa juga dimasak santan. Tapi kali ini saya kan menyajikan resep ayam masak daun leilem.
Ayam masak daun leilem ini juga akan lebih mantap jika dimakan dengan dabu dabu (sambal) iris.
Sedikit ulasan tentang dabu dabu. Dalam konteksnya dengan bahasa Manado, saya sering melihat orang menyebutnya dengan sambal dabu dabu. Untuk info, dabu dabu dalam bahasa Manado itu sebetulnya berarti sambal. Jadi dalam menyebut sambal terasi, sambal roa misalnya, orang Manado menyebutnya dengan dabu dabu terasi dan dabu dabu roa. Thus, kembali pada sebutan sambal dabu dabu tadi, itu menjadi rancu jika menyebutnya sambal dabu dabu. Begitu deh penjelasannya. Ok?
Yuk sekarang kita simak resep ayam masak daun leilem. Sedangkan resep dabu dabu lilang saya akan menuliskannya di bagian akhir artikel ini.
Ini dia
Resep Ayam Masak Daun Leilem khas Manado
Bahan:
- Ayam, untuk yang ini saya pakai 2 dada ayam (sudah gak saya timbang beratnya)
- Daun leilem (ambil yang masih muda, kalau yang sudah tua rasanya akan sangat beda)
- 2 buah lemon cuiatau 1 sdm air perasan jeruk
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam
- Penyedap (jika suka)
Bumbu halus:
- 1 sdm munjung bawang merah yang sudah dihaluskan (saya tidak pakai bawang putih)
- 1sdm munjung jahe halus
- 2 sdm cabe halus (disesuaikan menurut selera)
- 1 sdm rata kunyit (disangrai dulu baru dihaluskan)
- 4 butir kemiri disangrai dulu baru dihaluskan (ini optional, tapi dalam memasak ini saya tidak memakai kemiri)
- 2 batang Sereh
Bumbu lainnya:
- 2 genggam Kemangi yang sudah dipetik
- 1 Daun bawang besar iris tipis
- 1 genggam Daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit sedang
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat ayam leilem:
- Kebiasaan saya memasak ayam adalah merebusnya sebelum diolah. Abaikan prosedur ini jika dianggap tidak perlu.
- Bakar ayam hingga 75% matang, dinginkan,potong potong sesuai selera, rendam dalam air perasan jeruk dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
- Rebus daun leilem hingga empuk. Remas daunnya untuk mengurangi kadar airnya. Iris sesuai selera. Saya suka ngiris tipis tipis agar bumbunya meresap. Tapi selanjutnya terserah anda. Selesai diiris, uraikan lagi hasil irisannya. Pastikan hasil irisannya tidak menggumpal akibat tadi diremas.
- Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
- Masukkan bumbu lainnya kecuali kemangi. Tumis hingga berbau harum, kemudian masukkan kemangi, Tumis sampai kemangi layu.
- Masukkan ayam. Aduk aduk sebentar, masukkan daun leilem. Aduk aduk hingga matang. Tambahkan garam dan penyedap (jika suka). Masak hingga matang dan angkat
Note:
Kebiasaan saya memasak ini, adalah menghindari untuk menambahkan air dalam masakan. Menurut saya jika sudah ditambahkan air, bumbu bumbu akan menjadi tawar. “Mainnya” di minyak goreng dan api.
Demikian resep ayam masak daun leilem. Dan sekarang yuk kita buat sambelnya.
Resep dabu dabu iris ala Manado
Bahan
- Cabe
- Bawang
- Tomat
- 2 lemon cuiatau 1 sdm air perasan jeruk nipis
- Sejumput gula
- Garam
- Penyedap (jika suka)
Cara membuat dabu dabu iris:
- Iris cabe, barang dan tomat, tambahkan gula, garam, penyedap (jika suka) dan air perasan jeruk nipis
Gampang kan?
Siiiip --- Enjoy and happy cooking
Pingin tau resep masakan Manado lainnya? Ini resep asli dari dapur orang Manado loh.
- Resep ayam masak rica rica khas Manado
- Resep ayam bumbu RW khas Manado
- Resep ayam woku belanga
- Resep ayam bakar bumbu Manado
Comments
Post a Comment