Resep olahan ikan sarden kalengan - resep 2
Ikan Sarden kalengan—mungkin merupakan “sajian kepepet”. Ahaa ..Itu duluuuu… tapi sekarang kayaknya lain deh. Ahaa setidaknya ini merupakan selera keluarga saya.
Ini adalah resep olaha ikan sarden kalengan resep ke 2 yang diterbitkan di blog ini. Untuk melihat resep pertama, silahkan klik disini. Memang tidak terlalu banyak perbedaan dengan resep di bawah ini.
Kalau pada resep pertama, lebih menekankan pada “taste” Manado. Ya harap maklum, karena memang ada darah Manado yang mengalir dalam tubuh saya. Sedangkan pada resep yang ini, saya lebih sedikit ke ala Cina. Walaupun hanya sedikit sih..
Saya mencoba mengkombinasikannya dengan bawang Bombay dan bengkoang. Awalnya sih kedua bahan itu merupakan sisa saat memasak menu lainnya yang kemudian saya uji cobakan dalam mengolah sarden kalengan. Dan hasilnya… uenak ... dan cocok banget dengan lidah keluarga kami. Yaa sudah … jadilah ini masuk dalam daftar menu keluarga.
Kayak apa sih masaknya?
Oia, dalam memasak menu ini saya memakai 2 sarden kalengan kecil karena untuk konsumsi 4 orang.Thus, jika akan memasak 1 kaleng kecil, cukup bagi 2 saja bumbunya. Ok?
Ini dia resepnya
Olahan ikan sarden kalengan - versi agak kering |
Resep olahan ikan sarden kalengan – resep 2
Bahan
- 2 kaleng kecil sarden kalengan
- 1 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 sdm rata jahe yang sudah di haluskan (penampakan difoto, jahenya sudah berwarna merah, karena dihaluskannya setelah menghaluskan cabe)
- 3 cabe keriting (atau menurut selera), dihaluskan
- 2 tomat besar. Potong sesuai selera
- ½ bawang Bombay potong memanjang
- 5 sdm bengkoang yang sudah diiris halus
- 1 ½ genggam daun kemangi
- 2 sdt bubuk ebi (udang kering yang sudah dihaluskan)
- 2 lemong cui lemong cui. Jika tidak ada bisa pakai air perasan jeruk nipis (rasa asam disesuiakan dengan selera)
- ¾ sdm gula pasir
- Air secukupnya (Sesuai selera. Saya menggunakan air hingga ikan tenggelam dalam kuah)
- Garam
- Penyedap
Ini bumbu halusnya |
Jumlah kemangi dan tomat yang dipakai |
Ini dia bubuk ebinya |
Cara membuat
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe dan cabe hingga berbau harum. Sebelum memasukkan minyak dalam wajan,pastikan wajan dalam keadaan kering dan panas agar hasil tumisan bagus.
- Masukkan bengkoang. Aduk aduk hingga bengkoang ¾ matang
- Masukkan tomat, aduk hingga tomat 90 % matang, kemudian masukkan bawang Bombay.
- Aduk bawang Bombay hingga setengah matang. Jangan tunggu hingga matang, karena bawang Bombay masih akan matang dengan suhu panas di wajan
- Masukkan ikan beserta sausnya, aduk sebentar kemudian masukkan air. Jumlah air relatif (tergantung selera).
- Tutup wajan, masak hingga mendidih meletup letup.
- Masukkan gula pasir, bubuk ebi dan air perasan jeruk (bisa http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.co.id/2015/04/lemong-cui.html, bisa juga jeruk nipis)
- Masukkan penyedap (jika suka), Cek rasa. Tambahkan garam jika hanya bila perlu
- Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Diamkan hingga kemangi ¾ matang. Matikan api dan angkat
- Siap disajikan
Demikian resep olahan ikan sarden kalengan ala keluarga kami. Semoga menginspirasi.
Disini kami berbagi. Enjoy and happy cooking
Pingin tau resep lainnya dari dapur kami? Yuk simak resepnya
- Resep ikan masak kuah asam khas Manado
- Resep sayur campur khas Manado
- Resep ikan woku belanga khas Manado
- Resep kuah asam bayam khas Manado
Comments
Post a Comment