Resep Kari Kepala Ikan
RESEP KARI KEPALA IKAN
Kari kepala ikan. Wow seru, masakan bersantan dengan cita rasa gurih dan nikmat.
Pingin coba memasaknya sendiri? Yuk ini dia resepnya
Kari Kepala Ikan |
RESEP KARI KEPALA IKAN
Bahan:
- 500 gr kepala ikan (biasanya dipakai ikan kakap)
- 1 sdt air perasan jeruk nipis untuk melumuri ikan sebelum dimasak
- ½ sdt air perasan jeruk nipis untuk dimasukkan ke masakan menjelang diangkat
- 2 sereh dimemarkan
- 1 lbr daun pandan besar, potong jadi 4 bagian
- 2 buah asam kandis (apa boleh buat, harus diabaikan jika tidak ada)
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 lbr daun jeruk purut
- 1 Sdm gula pasir
- 6 cabe merah keriting (jika tidak kuat pedas,pemakaian cabe dapat dikurangi) - haluskan
- 8 butir bawang merah - haluskan
- 4 siung bawang putih - haluskan
- 3 butir kemiri, sangrai - haluskan
- 1 sdt ketumbar, sangrai - haluskan
- 4 cm kunyit bakar, sangrai - haluskan
- ½ sdt jintan (jika suka)
- Garam
- Penyedap (jika suka)
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat kari kepala ikan:
- Bersihkan kepala ikan. Rendam dalam air perasan jeruk nipis dan ½ sdt garam. Diamkan sekitar 15 menit
- Goreng kepala ikan sampai matang, angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai berbau harum
- Masukkan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu matang
- Masukkan santan, gula, garam dan masak hingga matang
- Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental. Sebelum diangkat tambahkan ½ sdt air perasan jeruk nipis
- Angkat dan siap disajikan
Demikian resep kari kepala ikan, Semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking
Pingin tau resep memasak ikan lainnya ala dapur kami? Yuk simak resepnya
- Resep Ikan Masak Kuah Asam Khas Manado
- Resep Ikan Woku Belanga Khas Manado
- Resep Perkedel Ikan
- Resep Ikan Bakar Khas Manado
Comments
Post a Comment