Resep Kari Kepala Ikan

RESEP KARI KEPALA IKAN
Kari kepala ikan. Wow seru, masakan bersantan dengan cita rasa gurih dan nikmat.

Pingin coba memasaknya sendiri? Yuk ini dia resepnya

Kari Kepala Ikan
Kari Kepala Ikan 

RESEP KARI KEPALA IKAN


Bahan:
  • 500 gr kepala ikan (biasanya dipakai ikan kakap)
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis untuk melumuri ikan sebelum dimasak
  • ½ sdt air perasan jeruk nipis untuk dimasukkan ke masakan menjelang diangkat
  • 2 sereh dimemarkan
  • 1 lbr daun pandan besar, potong jadi 4 bagian
  • 2 buah asam kandis (apa boleh buat, harus diabaikan jika tidak ada)
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 1 Sdm gula pasir
  • 6 cabe merah keriting (jika tidak kuat pedas,pemakaian cabe dapat dikurangi) - haluskan
  • 8 butir bawang merah - haluskan
  • 4 siung bawang putih - haluskan
  • 3 butir kemiri, sangrai - haluskan
  • 1 sdt ketumbar, sangrai - haluskan
  • 4 cm kunyit bakar, sangrai - haluskan
  • ½ sdt jintan (jika suka)
  • Garam
  • Penyedap (jika suka)
  • Minyak goreng untuk menumis


Cara membuat kari kepala ikan:
  • Bersihkan kepala ikan. Rendam dalam air perasan jeruk nipis dan ½ sdt garam. Diamkan sekitar 15 menit
  • Goreng kepala ikan sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai berbau harum
  • Masukkan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu matang
  • Masukkan santan, gula, garam dan masak hingga matang
  • Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental. Sebelum diangkat tambahkan ½ sdt air perasan jeruk nipis
  • Angkat dan siap disajikan


Demikian resep kari kepala ikan, Semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking


Pingin tau resep memasak ikan lainnya ala dapur kami? Yuk simak resepnya

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak