Resep Kakap Cah Tahu Tausi

Satu lagi menu masakan Cina yang mantap di lidah, Bercita rasa asam manis dengan aroma bumbu khas masakan Cina. Kakap Cah Tahu Tausi.

Tausi? Apa sih itu?  Ini dia sedikit pencerahan tentang tausi. Semoga berguna bagi teman teman yang masih awam dengan masakan ataupun bumbu ala Cina.

Tausi adalah hasil fermentasi kacang kedelai seperti tauco. Hanya saja tausi berwarna hitam, karena terbuat dari kedelai hitam dan aromanya tajam menyengat. Tausi ini banyak dijual di supermarket di jejeran bumbu bumbu untuk masakan oriental. Biasanya sih dalam kemasan botol.

Untuk memilih tausi yang baik, pilih tausi dengan biji kedelai yang besar besar, utuh, cairannya mengkilap dan tidak terlalu keruh.

Sedangkan untuk cara penyimpanannya, jika tausi tidak habis terpakai, bersihkan mulut botol dan tutupnya. Lap hingga kering kemudian masukkan ke dalam kulkas agar tausi tidak mudah berjamur.

Ok? Dan sekarang kita lihat resepnya. Ini dia


Kakap Cah Tahu Tausi
Kakap Cah Tahu Tausi

Resep Kakap Cah Tahu Tausi


Bahan
  • 350 gr filet ikan kakap

Bumbu untuk merendam ikan
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • ¼ sdt garam
  • 1 siung bawang putih (pakai yang kecil saja), haluskan
  • ¼ sdt merica

Bahan lainnya
  • 1 tahu putih iris tipis goreng setengah matang

Bumbu untuk merendam tahu
  • ½ sung bawang putih - dihaluskan
  • Sejumput garam
  • Sedikit air usahakan agar tahu tenggelam dalam  air (sebaiknya pakai wadah kecil untuk memperbesar penyerapan bumbunya)
Bumbu dan bahan lainnya
  •  2 siung bawang putih cincang halus
  • ½ bawang Bombay potong sesuai selera
  • 2 cm jahe cincang halus
  • 1 daun bawang potong sesuai selera
  • 2 cabe keriting merah buang bijinya dan potong sesuai selera
  • 2 cabe keriting hijau buang bijinya dan potong sesuai selera
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 buah jamur hioko, Rendam dalam air hingga mengembang kemudian potong sesuai selera (optional)
  • 2 sdm tausi, cuci dengan air dulu untuk mengurangi rasa asinnya kemudian haluskan dengan menggunakan sendok makan
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • Tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • Garam (jika dianggap perlu, karena tausi dan saus tiram pada dasarnya sudah asin)
  • Penyedap (jika suka)
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menggoreng


Cara membuat kakap cah tahu tausi

  • Potong potong fillet ikan kakap, rendam dalam bumbu rendaman ikan. Diamkan sekitar 15 menit
  • Gulingkan ikan ke dalam tepung terigu, Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  • Jika minyakya sudah tertiris. tata ikan goreng ke dalam piring saji
  • Rendam tahu dalam bumbu rendamannya. Diamkan sekitar 15 menit
  • Goreng tahu hingga setengah matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  • Jika sudah tertiris minyaknya, tata dalam piring saji
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabe hijau dan cabe merah hingga berbau harum
  • Masukkan daun bawang, Aduk aduk sebentar
  • Masukkan jamur. Aduk aduk sebentar hingga bumbu meresap ke jamur
  • Masukkan gula pasir, saus tiram, kecap ikan dan tausi aduk aduk sebentar.
  • Masukkan minyak wijen. Aduk sebentar
  • Masukkan air. Masak hingga air matang
  • Masukkan larutan maizena. Atur kekentalan agar sesuai selera
  • Tambahkan penyedap (jika suka)
  • Cek rasa apakah masih peru ditambahkan garam
  • Aduk aduk hingga matang. 
  • Angkat dan  siramkan ke atas ikan goreng dan tahu yang sudah ditata dalam piring saji.
  • Kakap Cah Tahu Tausi siap dihidangkan
Catatan:
Hidangan ini bisa juga disajikan dengan kol dan wortel yang diiris tipis

Demikian resep kakap cah tahu tausi. Semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking


Pingin tau resep Chinese food lainnya? Yuk simak

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak