Resep Ikan Kerapu Saus Mayonnaise

Awal resep ini tercipta ketika saya sedang makan di salah satu restoran sea food di kota Manado. Kala itu saya memang lagi kepingin makan ikan kerapu dengan “versi” lain dari sajian biasanya seperti ikan kerapu tim dan woku belanga. Pilih punya pilih, akhirnya inilah menu yang dipesan ikan kerapu saus mayonnaise


Begitu dicoba, langsung jatuh cinta deh saya dengan menu ini dan mulailah saya membrowsing beberapa resep. Melakukan mixed up dan mencobanya di dapur saya. Dengan melalui beberapa kali uji coba dan akhirnya jadilah resep ikan kerapu saus mayonnaise ala saya ini. Resep ini memang  disesuaikan dengan selera keluarga saya yang akan saya bagikan pada bagian akhir tulisan ini.

Secara gamblang, sebetulnya mudah saja memasak menu ini. Ikan goreng yang dimakan bersama saus mayonnaise, irisan apel yang dipotong dadu, nanas dan keju parut. Mudah bukan?

Yang agak nyelimet hanyalah membumbui ikan dan menggoreng ikan kerapu agar kering, garing dan tampil utuh tanpa lengket di wajan.

Berikut di bawah ini saya sajikan tips menggoreng ikan agar tampil cantik bak di resto. Ini dia tipsnya:
  • Panaskan wajan sebelum memasukkan minyak goreng
  • Masukkan minyak goreng, Panaskan minyak goreng sebelum memasukkan ikan
  • Ikan yang akan digoreng harus dalam keadaan kering, dibalurkan tepung  adalah lebih baik
  • Pakai minyak yang banyak hingga ikan tenggelam dalam minyak
  • Jangan pakai minyak bekas
  • Jangan pakai api kecil
  • Perhatikan ukuran wajan dalam menggoreng ikan. Jangan sampai ikan besar digoreng pada wajan kecil
  • Balik ikan jika bunyi minyak dalam wajan sudah tenang (tidak berisik) karena kadar air dalam ikan sudah berkurang
  • Jangan membalik ikan sampai gelembung gelembung dalam minyak hilang
  • Kalau yang satu ini saya belum menemukan logikanya tapi percaya atau tidak ya itulah kenyataan. Jika tidak pakai teflon, pisahkan wajan yang biasa digunakan untuk menumis dengan yang akan digunakan untuk menggoreng. Karena biasanya wajan untuk menumis jika dipakai menggoreng maka ikan goreng akan lengket (abaikan tips ini jika dianggap kurang masuk logika)

Ok? Dan ini dia resepnya

Ikan Kerapu Saus Mayonnaise
Ikan Kerapu Saus Mayinnaise

Resep ikan kerapu saus mayonnaise

Bahan:
  • 350 gr ikan kerapu
  • ½ sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 telur kocok lepas
  • 100 gr tepung balur untuk melumuri ikan
  • ¼ sdt garam
  • Penyedap (jika suka)

Bahan untuk saus
  • 100 gr saus mayonnaise (saya pakai yang sudah jadi)
  • 1 buah apel
  • Nenas secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Keju sesuai selera


Cara membuat ikan kerapu saus mayonnaise

Ikan goreng
  • Bersihkan ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam, bawang putih, merica dan penyedap (jika suka). Diamkan sekitar 15 menit
  • Balurkan ikan dengan kocokan telur kemudian gulingkan dalam tepung sampai kering.
  • Goreng ikan dalam minyak panas (lihat tips di atas)
  • Angkat, tiriskan kemudian atur ikan dalam piring saji

 Cara penyajiannya
  • Siapkan air garam untuk merendam apel
  • Kupas apel (bisa juga mengkonsumsi dengan kulitnya,tapi jangan lupa apel dicuci dengan cairan pencuci buah dan sayur). Rendam dalam air garam minimal 10 menit, agar apel tidak berubah warna dan rasanya menjadi lebih gurih.
  • Tiriskan apel. Jika sekiranya airnya sudah tidak menetes, tata apel di atas ikan goreng
  • Kupas nenas. Jangan dicuci dulu. Balurkan nenas dengan garam diamkan minimal 5 menit
  • Cuci nenas dan potong potong sesuai selera.
  • Tata nenas di atas ikan goreng.
  • Siramkan dengan saus mayonnaise.
  • Tambahkan keju parut.
  • Siap santap

Catatan:
Jika ingin bercita rasa saus thousand island, dapat juga mencampurkan saus mayonnaise dengan 1 sdm saus tomat.


Tips mengelola waktu dalam memasak menu ini

  • Petama tama siapkan air garam, cuci apel, potong potong apel kemudian rendam dalam air garm
  • Kupas nenas, lumuri nenas dengan garam sambil menunggu apel yang sedang direndam dalam larutan air garam
  • Lumuri ikan dengan bumbu bumbunya sambil menunggu nenas yang sedang dilumuri air garam
  • Setelah selesai melumuri ikan, cuci nenas
  • Tiriskan apel dari airnya, potong potong nenas sambil menunggu ikan yang sedang dilumuri bumbu
  • Goreng ikan dan tiriskan
  • Tata ikan dalam piring saji, tambahkan irisan apel dan nanas
  • Siramkan dengan saus mayonnaise
  • Tambahkan keju parut
  • Hidangkan

Demikian Resep Ikan Kerapu Saus Mayonnaise. Semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking


Pingin tau resep seafood lainnya? Ini dia resepnya. Monggo di klik

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak