Resep Cumi Bakar Rica ala Manado

Cumi Bakar Rica. Mendengar kata “rica”, sudah pasti konek dengan Indonesia bagian timur. 

Awalnya saya mengira yang menyebut “cabe” dengan kata “rica” hanyalah orang Manado, tapi ternyata ada beberapa tempat juga menyebutnya demikian.

Tapi kali ini kata rica yang dipakai adalah dalam konteks Manado. Ya cumi bakar rica ala Manado.


Cumi bakar rica ini sebetulnya biasa saja. Yaa cumi bakar, hanya yang membedakannya adalah menggunakan sambal dengan bumbu khas Manado.

Kayak apa bumbunya? Yuk simak resep di bawah ini

cumi bakar rica ala Manado

Resep cumi bakar rica ala Manado

Bahan untuk cumi bakar:
  • 300 gr cumi (dianjurkan untuk memakai cumi besar tanpa tinta)
  • ½ sdt garam
  • 1 /2 sdm air perasan jeruk nipis untuk merendam
  • ½  sdt air perasan jeruk nipis                                                                           
  • 1 sdm minyak goreng
  • Margarine untuk mengoles cumi selagi dipanggang


Bahan untuk sambal cumi bakar
  • 6 cabe keriting (atau menurut selera)
  • 4 cabe rawit merah (atau menurut selera)
  • 3 bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • ½  sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 tomat buang bijinya
  • ½ sdt gula
  • ¼ sdt garam
  • Sedikit minyak goreng
  • Penyedap (jika suka)


Cara membuat cumi bakar rica ala Manado

Membuat cumi bakar
  • Bersihkan cumi, kerat kerat dagingnya agar bumbu lebih meresap ke dalam cumi. Rendam dalam air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
  • Siapkan campuran minyak goreng dan  1 sdt air perasan jeruk nipis. Sisihkan
  • Bakar cumi pada bara api/kayu. Sekali sekali dioleskan margarine
  • Bakar hingga pas matang, hati hati jangan sampai over cooking karena akan berakibat daging cumi jadi alot
  • Angkat cumi kemudian tata dalam piring saji
  • Siramkan campuran minyak goreng dan air jeruk nipis ke atas cumi bakar yang sudah ditata dalam piring saji.
  • Siramkan selagi cumi masih panas.


Membuat  sambal bumbu cumi bakar
  • Haluskan bawang merah, cabe , jahe, kunyit, kemiri dan tomat. Haluskan bersama sama.
  • Tambahkan air perasan jeruk nipis, garam, gula dan penyedap (jika suka)
  • Aduk hingga semuanya tercampur rata
  • Letakkan pada wadah tahan panas
  • Panaskan minyak hingga puanaaaas
  • Siramkan minyak panas pada wadah tahan penas tempat campuran sambal hingga berbunyi wuuuuus
  • Aduk hingga rata


Penyelesaian:
  • Siramkan sambal ke dalam cumi bakar yang sudah ditata dalam piring saji.
  • Siap di sajikan


Demikian resep cumi bakar rica ala Manado. Ciptakan nuasa bumi nyiur melambai di meja saji anda
Disini kami berbagi. Enjoy and happy cooking


Ingin tau resep masakan Manado lainnya dari dapur kami?  Ini resep asli dari dapur orang Manado. Yuk simak

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak