Resep Bebek Bumbu Kawok khas Manado

Bebek Bumbu Kawok… Kawok.. Wah apaan tuh?  Saya sudah bisa menebak pertanyaan yang bakal muncul di benak teman teman yang bukan orang Manado ketika membaca judul artikel ini.


Sesungguhnya kawok itu adalah binatang hutan atau lebih jelas adalah “tikus hutan”. Binatang hutan yang secara fisik memang mirip sekali dengan tikus rumah. Tapi ini BUKAN TIKUS RUMAH ataupun tikus sawah, 

Kawok hidup di hutan. Di pohon pohon besar. Makannya buah buahan. Bentuk kuku kaki melengkung, lebih panjang dan lebih kokoh dibanding tikus rumah atau tikus sawah. Karena bentuk kuku kakinya yang seperti itu membuat hewan ini sulit untuk berjalan di tanah.

Perbedaan fisik lainnya yang sangat kasat mata dibanding tikus rumah, adalah warna ekornya. Dimana tikus hutan ekornya berwarna putih dengan struktur yang lebih liat dari tikus rumah. 

Sebetulnya banyak lagi perbedaannya, hanya saja yang ini memang sangat menyolok.

Mengolah hewan kawok ini memerlukan racikan bumbu khas, walaupun tidak mesti sama pada setiap daerah di Tanah Minahasa (Minahasa adalah etnisnya orang Manado). 

Sebagaimana diketahui etnis Minahasa juga memiliki beberapa sub etnis yang memiliki kebiasaan, adat dan selera yang belum tentu sama dengan sub etnis lainnya, walaupun perbedaan hanya sedikit karena sebagian besar berbudaya sama.

Ok? Ini sekilas ulasan tentang Tanah Minahasa dan kawok (tikus hutan). Dan sekarang kita beralih ke resep masakannya.

Resep yang akan saya tuliskan disini adalah resep ala sub etnis Tountemboan. Daerah asal papaku yang memang berdarah Minahasa asli. Memang ini adalah bumbu memasak kawok, tapi beberapa waktu terakhir ini, bumbu kawok sudah marak diaplikasikan dalam memasak bebek. Rasanya juga tidak mengecewakan koq. Yuk simak.... ini resepnya

 
Bebek bumbu kawok khas Manado
Bebek Bumbu Kawok khas Manado

Resep Bebek Bumbu Kawok


Bahan:
  • 1 ekor bebek dewasa
  • 1 jeruk nipis ambil airnya
  • 2 ½ genggam cabe rawit hijau (disarankan cabe hijau), takaran cabe disesuaikan dengan selera ya. Ini selera orang Minahasa yang memang doyang pedas. Jika tidak kuat pedas, sesuaikan jumlah cabe menurut selera
  • 1 sdm munjung jahe yang sudah dihaluskan
  • 2 sdm (agak munjung) bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 1 sdm rata kunyit yang sudah dihaluskan
  • 2 sereh – haluskan
  • 10 lembar daun jeruk purut dibiarkan utuh.
  • ½ lembar daun pandan besar,potong jadi 4 bagian
  • 2 genggam kemangi yang sudah dipetik dari daunnya
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Penyedap (jika suka)


Cara membuat bebek bumbu kawok

  • Potong bebek menjadi 4 bagian. Panggang sebentar agar bebeknya tidak basah. Asal kering aja tidak perlu sampai matang. (sekitar 30 % matang)
  • Potong potong bebek menjadi bagian yang lebih kecil. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit
  • Goreng bebek. Angkat, tiriskan dan sisihkan
  • Panaskan minyak tumis bawang merah, cabe, jahe, kunyit hingga berbau harum
  • Masukkan sereh aduk beberapa detik, masukkan daun jeruk, aduk sebentar
  • Masukkan kemangi, aduk hingga kemangi layu.
  • Masukkan bebek aduk aduk sebentar hingga bumbu meresap
  • Beri sedikit air dan masak hingga matang dan bebek menjadi empuk
  • Angkat dan siap untuk dihidangkan.


Demikian resep bebek bumbu kawok. Ciptakan suasana bumi nyiur melambai di meja saji anda.
Enjoy and happy cooking


Pingin tau resep masakan Manado lainnya? Yuk simak

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak