Resep ayam rica rica bengkoang

Ayam Rica rica Bengkoang. Wow kayak apa pula ini?

Jika kita mendengar nama menu ayam rica ricapasti yang ada di benak adalah masakan khas Manado dengan bumbu pedas. Bener khan?


Sedangkan menu ini,“ayam rica rica bengkoang”. Apa hubungannya dengan ayam rica rica khas Manado? Ahaa menu ini sebetulnya merupakan modifikasi dari ayam rica rica khas Manadoyang sudah divariasikan dengan memakai bawang Bombay dan bengkoang. So, menurut saya ini sudah bukan masakan Manado lagi, karena dalam “pakem” permasakan Manadoan asli, memang tidak dikenal bumbu bawang Bombay dan bengkoang.

Menu inipun saya namakan dengan Ayam rica rica bengkoang karena memang sebagian besar bahan dan komposisi bumbunya mengikuti “aturan main” ayam rica rica.

Ok? Namun jika teman teman ingin mengetahui cara memasak ayam rica rica khas Manado yang asli, silahkan klik disini. Itu merupakan resep asli ayam rica rica dari dapur kami. Dapur orang Manado. Aslii loh.

Lanjuuuut..

Saya melakukan modifikasi menu ini juga terinspirasi dari masakan cina, dimana dalam beberapa masakan cina sering disertakan pemakaian bengkoang untuk suatu perpaduan rasa yang khas. Dan begitulah saya mencoba menjodohkannya dengan bawang Bombay untuk lebih “mencinakan”nya. 

Saya memang pernah mencoba juga dengan menambahkan saus tiram dan minyak wijen, tetapi sepertinya kurang cocok dengan selera keluarga saya. So..?? Yaa coba lagi .. masak lagi dan masak lagi hingga ketemu resep ini yang pas dengan selera keluarga kami.
Pingin tau seperti apa cara memasaknya?


Yuk simak

ayam rica rica
Ayam rica rica bengkoang

Resep ayam rica rica bengkoang

Bahan
  • ½ ekor ayam besar
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis untuk merendam ayam
  • ½ sdm air jeruk nipis untuk dimasukkan pada masakan menjelang diangkat
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • ½ bawang Bombay dipotong panjang pajang
  • Segenggam cabe keriting dihaluskan (ini tergolong pedas, sesuaikan pemakaian cabe sesuai selera)
  • 4 kemiri dihaluskan
  • ¾ sdm jahe yang sudah dihaluskan
  • ½ sdm kunyit yang sudah dihaluskan
  • 5 sdm munjung bengkoang yang sudah diiris tipis tipis
  • ½ sdm gula pasir
  • Minyak untuk menumis
  • Garam
  • Penyedap (jika suka)
  • Air secukupnya

 
ayam rica rica
Bumbu ayam rica rica bengkoang

Cara membuat ayam rica rica bengkoang

  • Kebiasaan saya, sebelum mengolah ayam biasanya saya rebus sebentar hingga setengah matang. Sekali lagi ini hanya kebiasaan keluarga saya. Banyak juga yang tidak suka merebus ayamnya terlebih dahulu. Semuanya tergantung kebiasaan dan selera. Abaikan langkah ini jika dianggap tidak perlu.
  • Rendam ayam dalam air perasan jeruk nipis dan ½  sdt garam. Diamkan sekitar 15 menit
  • Panaskan minyak. Jangan lupa wajannya dipanaskan dulu sebelum menuangkan minyak goreng, agar hasil tumisannya bagus.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan kunyit hingga berbau harum.
  • Kemudian masukkan kemiri aduk sebentar saja. Lanjutkan dengan memasukkan bengkoang. Aduk hingga bengkoang 80 % matang.
  • Masukkan ayam. Aduk aduk sebentar hingga bumbu sekiranya meresap dalam daging ayam. Kemudian masukkan air sebatas seluruh permukaan ayam. Masak hingga mendidih meletup letup.
  • Jika air sudah mulai mengering, masukkan gula pasir dan penyedap. Masak lagi hingga ayam matang sempurna
  • Masukkan bawang Bombay dan garam, jangan lupa kontrol besarnya api agar masakan tidak gosong. Masukkan ½ sdm air jeruk. Aduk hingga 3-4 menit.
  • Matikan api jika bawang Bombay sudah ¾ matang. Aduk terus (walaupun tanpa api) hingga bawang Bombay matang tapi masih kriuk kriuk.
  • Angkat dan siap disajikan.

Demikian resep ayam rica rica bengkoang. Semoga menginspirasi.
Disini kami berbagi. Enjoy and happy cooking


Pingin tau resep masakan lainnya dari dapur kami? Yuk simak                                                              

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak