Resep Tumis Sayur Gedi Khas Manado
Sayur Gedi ? Itu nama dalam “kamus” bahasa Manado. Sementara di daerah lain saya kurang tau namanya.
Sayur dengan daun berbentuk menjari dan berlendir ini memang banyak ditemukan di pekarangan rumah masyarakat Tanah Minahasa (Minahasa adalah etnisnya orang Manado). Bentuknya lihat gambar.
Sayur Gedi |
Terus terang, selama saya bermukim di Jakarta, Surabaya dan Pontianak, belum pernah saya menemukan sayuran ini baik di pekarangan rumah ataupun di supermarket.
Sayur yang memiliki khasiat tinggi, dan konon bagi masyarakat Manado diyakini bahwa sayur ini sangat berkhasiat untuk kecantikan kulit , juga berkhasiat untuk membantu para ibu hamil agar persalinannya lancar dan lain sebagainya. Ya itu hanya keyakinan masyarakat loh. Saya tidak punya data pembuktian ilmiahnya.
Ok? Kita tinggalkan dulu daun gedi ini, karena kita akan membahas resep tumis sayur gedi yang merupakan masakan khas rakyat Tanah Minahasa (Minahasa itu etnisnya orang Manado).
Sayur yang berlendir ini, memang memerlukan sedikit treatment untuk menghilangkan lendirnya. Jadi, setelah dipetik (masih dengan tangkainya), cuci daun gedi ini, kibas kibaskan dan gantung secara terbalik sambil ditiriskan airnya. Jika sudah kering, baru petik daun dari tangkainya.
Nah itu persiapan awal sayur gedinya.
Kemudian, kebiasaan saya kalau memasak sayur gedi ini, saya menggunakan sereh yang di haluskan. Bisa dihaluskan dengan blender, bisa juga di tumbuk. Alasannya adalah agar serehnya meresap, dan karena sayur gedi tergolong sayur yang keras, maka akan terasa enak sekali jika sayurnya berbaur dengan sereh yang sudah dihaluskan. Kebiasaan menghaluskan sereh juga sering saya lakukan jika memasak daun pepaya, daun melinjo ataupun daun ubi. Hm itu selera kami, selanjutnya.. terserah anda.
Ok… ? itu aja dulu persiapan memasaknya daaan ini dia resepnya
Tumis Sayur Gedi Khas Manado |
Resep Tumis Sayur Gedi khas Manado
Bahan:
- Sayur Gedi, kuantitas kurang lebih seperti pada gambar
- Daging secukupnya (bisa juga diabaikan, untuk masakan saya disini memang tidak pakai daging)
- Minyak untuk menumis
- Garam
- Penyedap (jika suka)
Bumbu halus
- 4 butir bawang merah
- 1 genggam cabe hijau (disarankan), jika menggunakan cabe merah pakai separuh saja dari cabe hijau (ini sesuai lidah saya yang doyan pedas. Selanjutnya, sesuaikan saja menurut kemampuan makan pedas)
- ½ sdm jahe yang sudah dihaluskan
- 1 batang sereh
Bumbu daun
- 1 lembar daun pandan sedang, potong jadi 4 bagian
- 1 lembar daun kunyit sedang, potong jadi 2 bagian
- 8 lembar daun jeruk utuh
- 2 genggam daun kemangi yang sudah dipetik
- 1 daun bawang
Bahan untuk memasak sayur gedi |
Cara membuat tumis sayur gedi khas Manado:
- Cuci bersih daun gedi, tiriskan dengan posisi terbalik. Jika sudah kering petik daunnya dan potong potong ukuran 1.5 cm
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, jahe dan cabe hingga berbau harum
- Masukkan sereh, aduk sebentaar saja kemudian masukkan daun bawang, daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk, tunggu hingga agak layu kemudian masukkan kemangi. Aduk hingga kemangi layu
- Masukkan daun gedi. Aduk aduk hingga matang
- Perhatikan api, kecilkan jika ada indikasi akan hangus
- Usahakan tidak memakai air, karena jika sudah memakai air, bumbunya akan kehilangan aroma khasnya
- Angkat jika sudah matang.
Kemangi |
Demikian resep tumis sayur gedi khas Manado. Semoga menginspirasi. Enjoy and happy cooking
Catatan:
- Sesuai selera keluarga saya, untuk memasak sayur gedi ini kami tidak menggunakan bawang putih
- Bumbu seperti ini juga bisa dipakai untuk menumis daun papaya, bunga papaya, daun ubi dan daun melinjo.
Pingin tau resep masakan Manado lainnya? Yuk simak
- Resep Bubur Manado (Tinutuan)
- Resep Kuah Asam Bayam khas Manado
- Resep Perkedel Nike khas Manado
- Resep Sayur Campur Khas Manado
Comments
Post a Comment