Resep Telur Ikan Masak Woku khas Manado

Pernah coba hidangan yang satu ini “Telur Ikan masak Woku”? Bagi yang sudah pernah nyoba, sepertinya sudah tidak perlu diceritakan lagi. Pasti tau lah kelezatannya.


Biasanya telur ikan yang suka di masak seperti ini adalah telur Ikan Cakalang atau telur Ikan Tuna. Kalau telur ikan yang lain sih saya belum pernah nyoba. Telur Ikan Cakalang saja sudah enak jika dimasak bumbu woku, apalagi jika menggunakan telur ikan Tuna

Secara fisik memang telur ikan Tuna bentuknya lebih besar dengan cita rasa yang lebih legit dan lebih kental.

Nah yang begini begini ini yang bikin Manado menjadi unik untuk dunia kuliner. Mungkin di beberapa tempat agak sulit menemukan telur ikan Cakalang di pasar baik tradisional ataupun supermarket. Tapi hal ini tidak berlaku di Manado.Telur ikan Cakalang sangat mudah ditemukan di pasar tradisional. Hanya saja telur ikan Tunamemang lebih sulit. Tapi sulitnya hanya di pasar tradisional saja. Di supermarket juga sering ada. Kalau di pelelangan ikan yaaa banyak lah.

Ok..?  Bagi teman teman yang belum pernah mencicipi telur ikan masak woku khas Manado ini,  gimana jika mencobanya? Kalau masih sangsi, masak sedikit saja dulu.

Oia, sebelum saya menuliskan resep ini. Ada baiknya saya infokan tentang bumbu woku. Secara umum bumbu woku itu memang komponenya sama. Hanya saja yang membuatnya menjadi berbeda adalah takaran bumbunya. Takaran bumbu menyesuaikan jenis bahan dasar. Misalnya, komposisi bumbu woku pada daging ayam tidak sama dengan pengaplikasiannya pada ikan. Untuk bumbu woku pada ikan, biasanya dibanyakin kunyit untuk mematikan amis, sedangkan pada daging ayam pemakaian kunyit tidak perlu sebanyak yang dipakai untuk memasak ikan.  Gitu deh

Ok? Yuk simak resepnya.

Telur ikan Woku Manado
Telur Ikan Masak Woku khas Manado

Resep Telur Ikan Masak Woku khas Manado


Bahan:
  • 300 gram telur ikan cakalang atau ikan tuna
  • 1 jeruk nipis ambil airnya
  • Garam


Bumbu halus
  • Cabe disesuaikan dengan selera. Saya pakai segenggam. Jangan ikut takaran saya jika tidak terbiasa dengan makanan pedas
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdm jahe halus
  • ½ sdm kunyit halus
  • 3 butir kemiri


Bumbu lainnya
  • 2 genggam daun kemangi
  • 1 lembar daun pandan potong jadi 4 bagian
  • 1 lembar daun kunyit potong jadi 2 bagian
  • 1 sereh dimemarkan
  • 8 lembar daun jeruk biarkan utuh
  • 1 daun bawang iris sebesar 1 cm
  • Minyak goreng  untuk menumis bumbu
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Penyedap (jika suka)


Cara membuat telur ikan masak woku khas Manado:

  • Cuci bersih telur ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, 1/2 sdt garam dan sedikit penyedap
  • Biarkan sekitar 15 menit
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga berbau harum
  • Masukkan dan bawang, aduk aduk sebentar
  • Masukkan daun pandan, daun kunyit, sereh dan daun jeruk. Tumis hingga berbau harum
  • Masukkan  kemangi, aduk sebentar hingga kemanginya layu
  • Masukkan telur ikan. Aduk aduk sebentar agar bumbu tumisnya menyerap ke dalam telur ikan
  • Masukkan air sesuai selera. Jika ingin berkuah, beri air yang lebih banyak.
  • Masak hingga matang. Sebelum diangkat, cek rasa.
  • Tambahkan garam dan penyedap jika diperlukan.
  • Angkat dan siap dihidangkan


Demikian ResepTelur Ikan masak bumbu woku khas Manado. Semoga berkenan dan dapat menginspirasi.

Enjoy and happy cooking.


Penasaran dengan masakan Manado lainnya? Yuk simak resep resep di bawah ini

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak