Resep Lobster Saus Padang Lezat
Sea food saus Padang. So pasti bukan menu aneh di telinga teman teman. Menu yang cukup favorit di setiap resto sea food. Bercita rasa manis dan pedas ini benar benar mantap di lidah.
Resep Lobster Saus Padang ini sebetulnya aplikasinya tidak hanya terbatas pada lobster laut ataupun lobster air tawar, tetapi sangat cocok sekali juga untuk kepiting dan udang, Tinggal pilih saja mau yang mana.
Lobster Saus Padang |
Saya memang menggunakan lobster air tawar. Ya, karena bahan ini relatif mudah di dapat di tempat saya. Di seputaran danau Tondano, sekitar 1.5 jam bermobil dari Manado. Lobster air tawar disini juga harganya lebih miring dari tempat lain, karena populasinya yang banyak.
Menurut cerita yang saya dengar dari masyarakat setempat. Awalnya benih lobster air tawar ini ditebarkan oleh pemerintah di danau Tondano. Saya kurang paham maksud program pemerintah ini. Bisa saja untuk keseimbangan kehidupan makhluk air di danau ini.
Awalnya masyarakat kurang tertarik dengan si udang biru ini. Apa mungkin karena melihat tampangnya yang agak serem dan cangkangnya yang keras atau gimana. Selang beberapa waktu kemudian, akhirnya populasi hewan ini berkembang pesat dan sekarang malah semakin banyak. Dan sangking banyaknya dan penduduk sekitar tidak begitu tertarik dengan lobster air tawar ini, akhirnya mereka menjualnyapun dengan harga yang cukup miring dibanding bila komoditi ini sudah masuk pasar di kota Manado.
Membersihkan lobster air tawar ini juga butuh sedikit usaha dbanding dengan membersihkan udang biasa.. Sangking keras dan ganasnya, terkadang tangan bisa luka luka jika membersihkannya.
Memang, ada cara khusus membersihkan lobster ini. Pinginnya saya membahas di sini, tapi sayapun gak punya foto fotonya. Jadi, bagi teman teman yang belum paham cara membersihkan lobster, monggo “piknik” ke tempatnya mbah gugel biar memperoleh tutorial yang lebih jelas.
Dalam foto ini juga memang pembersihannya tidak sesuai “pakem”, dimana seharusnya kulit lobster bagian atas digunting, dan duri kulit bagian bawahnya juga perlu dikeluarkan agar mudah mengkonsumsinya.. Ah kelewat sudah, tapi gak apa apa ya… yang penting rasanya dan tingkat higienisnya tetap terpelihara. Iya, kan?
Oia, jika teman teman membaca komposisi bahannya, ada tertulis kaldu udang. Kaldu udang itu (menurut versi saya) adalah udang kering (ebi) yang saya blender hingga menjadi bubuk. Biasanya suka saya pakai untuk menghindari pemakaian MSG.
Ok..? skarang yuk simak. Ini resepnya
Lobster air tawar |
Resep Lobster Saus Padang
Bahan
- 6 ekor lobster
- 2 jeruk nipis, peras airnya
- ½ sdt merica bubuk
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat. Bisa juga pakai saus sambal (tergantung selera)
- ½ sdm gula pasir
- Air secukupnya
- Kaldu udang (jika suka)
- Penyedap (jika suka)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 8 bawang merah
- Cabe keriting sesuai selesa
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 cm jahe
Cara membuat lobster saus padang
- Bersihkan lobster. Buang kotorannya. Sebaiknya gunting kulit bagian atasnya dan keluarkan duri pada kulit bagian bawah, agar mengkonsumsinya lebih gampang.
- Rendam dalam air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama sekitar 15 menit.
- Rebus lobster dalam air mendidih sekitar 10 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga berbau harum
- Masukkan saus tiram, saus tomat/saus sambal, merica, gula pasir, garam, kaldu udang, penyedap (jika suka). Aduk sebentar. Masukkan air. Perhatikan apinya. Kecilkan api jika ada tanda tanda masakan akan hangus.
- Masukkan lobster, aduk sebentar. Masak hingga kuahnya tinggal sedikit.
- Angkat dan hidangkan selagi masih panas.
Demikian resep Lobster saus padang lezat ini. Selamat mencoba. Enjoy and happy cooking.
Pingin coba resep sea food lainnya? Yuk simak
Comments
Post a Comment