Resep Lobster Lada Hitam
Lobster Lada Hitam? Wow ini benar benar mantap.
Kalau menurut lidah saya, lobster/kepiting lada hitambenar benar salah satu masakan terfavorit. Udang lada hitam juga oke. Tapi tidak seseru kepiting atau lobster.
Untuk resep ini saya menggunakan bahan dasar lobster air tawar, karena di tempat saya lobster lebih mudah di dapat di banding kepiting. Samaaa saja, semuanya enak. Paduan rasa pedas lada hitam dan bumbu bumbu seperti kecap, bawang Bombay dan paprika inilah yang membuat saya tergila gila dengan kepiting/lobster lada hitam. Sampai sampai saya pernah memposting di salah satu grup kulier dengan judul “ada apa dibalik paduan seafood, lada hitam, bawang Bombay dan paprika”. Bener bener deh menu bikin gagal diet.
Lobster Lada HItam |
Awalnya saya lebih dulu mengenal menu kepiting lada hitam dibanding lobster lada hitam. Menu ini saya kenal sejak saya bermukim di Jakarta. Saya orang Manado loh, dimana pada masa masa saya bertumbuh, saya belum pernah mencoba menu ini. Paling banter kepiting/udang yang dimasak berbumbu Manado dan bumbu Cina lainnya.
Saya juga mengenal menu ini gegara diajak teman makan di salah satu resto seputaran kelapa gading mall. Bukan yang di mall ya, tapi masih dalam kompleks mall. Hm dan dari situlah saya mulai jatuh cinta sama menu yang satu ini dan mulai mencoba berbagai macam resep untuk memperoleh cita rasa yang paling cocok dengan lidah saya. Ya harus begitu. Kalau tidak, bakalan cepat kempes kantong saya, mengingat menu ini juga berbandrol yang cukup bikin kocek cekak. Hahaha. Balada tukang makan enak.. J
Ok? Yuk sekarang kita simak resep kepiting/lobster lada hitam. Tetapi, Oops.. saya ingatkan sebelumnya ya. Biasanya “pakem” dalam membersihkan lobster selain mengeluarkan kotorannya, juga menggunting kulit bagian atas dan duri duri di bagian bawah lobster. Dan ini memang sesuai permintaan yang mau makan. Ya sudah saya mengalah aja. Yang penting rasanya dan faktor higienisnya tetap terjaga. Iya, kan?
Satu lagi. Biasanya dulu saya kalau masak lada hitam suka membeli bubuk lada hitam impor. Tetapi bubukan yang kasar, bukan yang seperti serbuk. Dan harganya memang yaaaa… begitulah. “Tajam” untuk kocek. Tapi belakangan ini saya mencoba memakai lada hitam yang masih utuh (lada hitam bulat), saya blender kasar agar menjadi bubuk lada hitam kasar. Hasilnya yaa not bad lah.
Dalam memasak masakan daging/sea food lada hitam, saya memang lebih suka menggunakan lada hitam kasar dibanding dengan yang bubuk halus. Sensasinya lain gitu loh. Ahaa itu kata saya dan yang sering saya lihat di resto juga. Tapi selanjutnya ? Terserah anda.
Ow.. kebanyakan ngoceh ya.. Ini deh resepnya. Yuk simak
Lobster air tawar |
Resep Lobster lada hitam
Bahan
- 6 ekor lobster
Bumbu rendaman lobster:
- 2 sdm kecap asin
- 1 putih telur
- 1 sdt jahe yang sudah dihaluskan
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm tepung maizena
Bumbu lainnya
- Minyak goreng untuk menggoreng lobster dan menumis bumbu
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 4 bawang merah iris tipis
- 1 sdm datar jahe yang sudah dihaluskan
- 4 cabe keriting iris ½ cm (jumlah disesuaikan dengan selera)
- 3 cabe rawit merah iris sebesar ½ cm (jumlah disesuaikan dengan selera)
- 4 cabe rawit hijau iris sebesar ½ cm (jumlah disesuaikan selera)
- 1 sdt gula pasir
- 1 ½ sdm lada hitam giling/tumbuk/blender kasar. Ini tergolong pedas loh. Jadi jika tidak kuat dengan rasa pedas, kurangi saja lada hitamnya sesuai selera
- 100 cc air
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 buah paprika potong sesuai selera
- 1 bawang bombay iris memanjang
- Penyedap (jika suka)
- Garam (jika sudah pakai saus tiram, kecap dan penyedap, cek rasanya dulu. Bisa saja sudah tidak perlu ditambahin garam)
Cara membuat Lobster Lada Hitam
- Lumuri lobster dengan bumbu lumuran. Diamkan sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak goreng. Goreng lobster hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe , cabe keriting dan cabe rawit. Tumis hingga berbau harum.
- Masukkan lobster aduk aduk sebentar
- Masukan lada hitam, gula, garam, kecap asin, kecap manis saus tiram aduk sebentar, kemudian masukkan air
- Tutup wajan diamkan selama 3 menit.
- Setelah matang masukan minyak wijen, paprika dan bawang Bombay. Aduk rata sebentar saja. Jangan lama lama agar paprika dan bawang bombay masih kriuk kriuk. Minyak wijen juga jangan lama lama di api karena sangat cepat hangus.
- Angkat dan siap disajikan
Masih pingin masak sea food lagi? Simak resep dibawah ini
- Resep Lobster Saus Padang
- Resep Ikan Bakar Bumbu Manado
- Resep Udang Goreng Saus Mentega
- Resep Sate Tuna Bumbu Manado
Comments
Post a Comment