Resep Ikan Pepes bumbu woku khas Manado

Bumbu Woku, ya memang khasnya orang Manado. Masakan ini di Manado sering juga di kenal dengan nama “Ikan Woku di daong” (daong  berarti daun dalam bahasa Manado).  Adapun daun yang menjadi khas ikan woku ini adalah daun woka (daun janur). Tapi karena sulitnya mencari daun woka, maka aternatifnya adalah daun pisang. Walaupun rasanya agak berbeda,  tapi masih klop lah jika pakai daun pisang.


Ikan bumbu wokudalam daun sebetulnya ada 2 macam proses, ada yang di bakar dan ada yang dikukus. Kalau dibakar, hasilnya kering, sedangkan jika dikukus hasilnya basah. Soal lezat yang mana, semuanya lezat, dan tinggal tergantung selera, asalkan dimasak dengan bumbu lengkap dengan perbandingan yang pas.

Bumbu woku ini juga aplikasinya bisa ke macam macam jenis bahan makanan. Bisa ke sayur, daging, ikan, pepes dan lain sebagainya. Bahkan juga sering di aplikasikan dalam ikan bakar bumbu woku. Nanti ya kapan kapan saya tuliskan artikelnya, hanya saja saya belum sempat masaknya, jadi fotonya belum ada.

Pingin tau bumbunya seperti apa? Yuk simak ini resepnya

Pepes ikan bumbu woku ala Manado
Pepes Ikan Bumbu Woku khas Manado


Resep Ikan Pepes Bumbu Woku


Bahan
  • 300 gr ikan jenis apa saja. Bisa ikan laut, bisa juga ikan air tawar seperti mujair ataupun ikan mas
  • Daun pisang secukupnya
  • 1  jeruk nipis, ambil air perasannya (kalau tidak ada jeruk nipis, bisa diganti dengan air asam jawa atau cuka masak)
  • Garam
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus
  • Cabe sesuai selera, disarankan cabe hijau. Saya biasanya pakai 1 ½  genggam cabe rawit hijau, kalau cabe rawit merah biasanya pakai 10 buah.
  • ½ sdm jahe tumbuk
  • ½ sdm kunyit tumbuk
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri


Bumbu lainnya
  • ½ lembar daun pandan (potong jadi 2 bagian)
  • 1 tomat besar (disarankan tomat yang masih hijau)
  • 1 lembar daun kunyit kecil (dibiarkan utuh)
  • 8 daun jeruk (dibiarkan utuh)
  • 1 daun bawang diiris bulat bulat ukuran 1 cm
  • 1 sereh dimemarkan



Cara membuat pepes bumbu woku khas Manado

  • Bersihkan ikan, cuci bersih, potong potong ikan menurut selera.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan minimal 15 menit
  • Campurkan ikan dengan semua bumbu bumbu, termasuk minyak goreng
  • Pastikan semua permukaan bumbu maupun ikan terkena minyak goreng
  • Tambahkan garam sekitar ½ sdt
  • Campur semua menjadi satu.
  • Bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus / bakar hingga matang.
  • Selesai
  • Ikan pepes bumbu woku siap dihidangkan


Catatan:
  • Agar daun pisang menjadi lentur, cuci daun pisang dan keringkan. Bisa juga di lap, kemudian setrika daun pisangnya, baru kemudian dipakai untuk membungkus pepes.
  • Jika tidk ada jeruk nipis, juga bisa diganti dengan air asam atau blimbing wuluh


Demikian resep ikan pepes bumbu woku ini, semoga menginspirasi. Enjoy and happy cooking


Mau tau resep masakan Manado lainnya? Yuk simak resep di bawah ini

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak