Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Enak Sederhana
Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Enak Sederhana - Kolak biji salak ubi ungu adalah macam dari kolak biji salak konvensional yang umumnya memakai ubi berwarna kuning atau kemerahan. Kreasi dengan memakai ubi ungu menonjolkan kesan hidangan yang cantik serta menggugah selera.
Dengan rasa condong lebih gurih lantaran memakai banyak santan serta gula jawa digantikan dengan gula pasir. Kolak biji salak type ubi ungu sesungguhnya tidaklah kreasi baru, tetapi masihlah belum banyak dijajakkan mungkin saja lantaran popularitasnya belum sepopuler kolak biji salak umum.
Untuk lebih menyakinkan bahwa kolak biji salak memiliki rasa yang begitu mengharukan bisa kita bikin langsung senriri di rumah dengan segala resep kami akan sajikan dalam artikel ini biar kita lebih yakin yang dipadukan dengan ubi ungu seprti resep di bawah ini:
Bahan Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu
250 gr ubi ungu
80 gr tepung tapioka / sagu
1/2 sendok teh garam
Air untuk merebus
Bahan Kuah
500 ml santan
150 gr gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
2 lbr daun pandan
2-3 sdm tepung maizena untuk pengental (opsional)
Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu
Kukus ubi ungu hingga lunak, haluskan selagi panas menggunakan sendok nasi dan biarkan agak mendingin.
Masukkan tepung tapioka / sagu / aci bersama 1/2 sendok teh garam. Aduk menggunakan tangan hingga kalis.
Bentuk bulatan-bulatan kecil sebesar biji salak, sisihkan.
Didihkan air, masukkan biji salak (ubi yang telah dibentuk bulatan tadi) kedalam air mendidih.
Jika biji salak sudah mengapung itu tandanya matang, angkat, sisihkan.
Membuat kuah : didihkan air bersama gula pasir, garam, vanili bubuk dan daun pandan.
Masak hingga gula terlarut dan daun pandan agak layu.
Masukkan santan, masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Terakhir masukkan 2-3 sendok makan tepung maizena agar kuah mengental, masak beberapa saat sambil terus diaduk.
Angkat. Sajikan biji salak bersama kuah.
Demikian yang dapat kami sajikan dalam artikel ini Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Enak Sederhana, begitu juga kami sajikan Resep Dan Cara Membuat Kolak Pisang Kolang Kaleng, Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa , kolak ubi, kolak singkong, kolak durian, kolak kacang hijau, kolak labu, kolak candil dan masih banyk lagi yang lainnya makanya terus saja update disini. Terima kasih atas perhatiannya semoga bermanfaat bagi kita semua.
Dengan rasa condong lebih gurih lantaran memakai banyak santan serta gula jawa digantikan dengan gula pasir. Kolak biji salak type ubi ungu sesungguhnya tidaklah kreasi baru, tetapi masihlah belum banyak dijajakkan mungkin saja lantaran popularitasnya belum sepopuler kolak biji salak umum.
Untuk lebih menyakinkan bahwa kolak biji salak memiliki rasa yang begitu mengharukan bisa kita bikin langsung senriri di rumah dengan segala resep kami akan sajikan dalam artikel ini biar kita lebih yakin yang dipadukan dengan ubi ungu seprti resep di bawah ini:
Bahan Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu
250 gr ubi ungu
80 gr tepung tapioka / sagu
1/2 sendok teh garam
Air untuk merebus
Bahan Kuah
500 ml santan
150 gr gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
2 lbr daun pandan
2-3 sdm tepung maizena untuk pengental (opsional)
Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu
Kukus ubi ungu hingga lunak, haluskan selagi panas menggunakan sendok nasi dan biarkan agak mendingin.
Masukkan tepung tapioka / sagu / aci bersama 1/2 sendok teh garam. Aduk menggunakan tangan hingga kalis.
Bentuk bulatan-bulatan kecil sebesar biji salak, sisihkan.
Didihkan air, masukkan biji salak (ubi yang telah dibentuk bulatan tadi) kedalam air mendidih.
Jika biji salak sudah mengapung itu tandanya matang, angkat, sisihkan.
Membuat kuah : didihkan air bersama gula pasir, garam, vanili bubuk dan daun pandan.
Masak hingga gula terlarut dan daun pandan agak layu.
Masukkan santan, masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Terakhir masukkan 2-3 sendok makan tepung maizena agar kuah mengental, masak beberapa saat sambil terus diaduk.
Angkat. Sajikan biji salak bersama kuah.
Demikian yang dapat kami sajikan dalam artikel ini Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Enak Sederhana, begitu juga kami sajikan Resep Dan Cara Membuat Kolak Pisang Kolang Kaleng, Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa , kolak ubi, kolak singkong, kolak durian, kolak kacang hijau, kolak labu, kolak candil dan masih banyk lagi yang lainnya makanya terus saja update disini. Terima kasih atas perhatiannya semoga bermanfaat bagi kita semua.
Comments
Post a Comment