Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa

Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa. Kolak yaitu makanan khas Indonesia yang terbuat dari rebusan air gula dengan pisang, ubi, tape, kolang kaling, labu dsb. Kolak sangatlah popular di Indonesia khususnya pada waktu bln. ramadhan. Terdapat beberapa bermacam kolak di Indonesia tetapi langkah membuatnya relatif sama.

Sesudah tempo hari sharing resep minuman buat berbuka puasa ada yang request buat resep kolak komplit buat berbuka puasa. Rasa-rasanya yang manis bikin kolek kerap dihidangkan sebagai hidangan khusus buka puasa yang telah bermasyarakat ketika kita sedang melaksanakan ibadah puasa.

Untuk anda yang menginginkan bikin bermacam kolak enak, anda dapat coba satu diantara Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa di bawah ini. Ada 5 resep aneka kolak buka puasa yang dapat anda cobalah di mulai dari kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, Kolak candil atau biji salak semua enak serta lezat.

Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa

1. RESEP KOLAK LABU KUNING PISANG AMBUN

Bahan Kolak Labu Kuning Pisang Ambon
Labu Kuning 250 gr
Pisang ambon 1/2 sisir
kolang kaling sesuai selera
gula merah 500 g
santan 1 liter
air 250 ml
garam 1/4 sdt

Cara Membuat Kolak Labu Pisang Ambon
Panaskan air sampai mendidih, masukkan gula merah sampai larut, Saring.
Masak air gula kembali, masukkan labu, pisang dan kolang kaling. Tambahkan santan sediki demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api.
Siapkan mangkuk saji, ambil kolak tuangkan kedalam mangkuk untuk disajikan

2. RESEP KOLAK PISANG RAJA SEDERHANA

Bahan Membuat Kolak Pisang Raja
Pisang raja 1 sisir ( potong serong )
Gula merah 1 ons
Santan dari 1 buah kelapa
daun pandan 2 lembar ( ikat simpul )
Tape 4 buah
garam 1/4 sdt
Air

Cara Membuat Kolak Pisang Raja Sederhana
Panaskan air, masukkan gula merah, daun pandan dan garam sampai gula mencair, Saring.
Setelah disaring masak air gula bersama pisang raja yang telah dipotong potong. Jika pisang lembek jangan terlalu lama dimasak.
Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah, masak diatas api sedang sampai mendidih. Angkat dan sajikan.

3. RESEP MEMBUAT KOLAK UBI JALAR PRAKTIS

Bahan Membuat Kolak Ubi Jalar Praktis
Ubi Jalar ( ubi merah / ubi kuning )
Cincau sesuai selera
Tepung tapioka 1/2 sdm
santan kental secukupnya
gula merah
Air 1 liter

Cara Membuat Kolak Ubi Jalar Praktis
Masak air sampai mendidih kemudian masukkan ubi dan tepung tapioka, aduk rata.
Masukkan gula merah, aduk sebentar lalu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak kolak sampai ubi empuk dan matang. Matikan api.
Siapkan mangkuk saji, ambil kolak ubi kedalam mangkuk, tambahkan cincau, Kolak ubi jalar + cincau siap dinikmati selagi hangat.

4. RESEP KOLAK CANDIL KETAN ( Kolak Biji Salak Ketan )

Bahan Membuat Candil Ketan
tepung ketan 140 g
air 100 ml
garam 1/2 sdt
santan kental 100 ml + 1/4 sdt garam

Larutan gula merah :
tepung ketan 1 sdt
tepung beras 1 sdm
gula merah 120 g
air 450 ml
daun pandan 2 lembar ( buat simpul )
garam 1/2 sdt

Cara Membuat Kolak Candil Ketan
Kuah santan : Rebus santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk aduk, angkat, sisihkan.
Membuat Candil ketan : Campurkan tepung ketan dan garam, aduk sampai rata lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa dibentuk. Bulatkan sebesar kelereng, sisihkan
Larutan gula : Rebus air, gula, daun pandan dan garam sampai mendidih, angkat dan saring.
Rebus lagi larutan gula sampai mendidih, masukkan bola bola ketan yang telah dibuat, tunggu sampai bola mengapung
Selanjutnya masukkan tepung ketan dan tepung beras sambil diaduk aduk sampai kental. ANgkat.
Siapkan mangkuk saji, ambil kolak candil ketan ke mangkuk, tuangkan kuah santan


5. RESEP KOLAK UBI MERAH  (Kolak Biji Salak Ubi)

Bahan Membuat Kolak Ubi Merah
Ubi merah 1 kg ( rebus, buang kulitnya )
tepung kanji 150 g
garam 1/2 sdt

Kuah Gula Merah
Gula merah sesuai sel
daun pandan 4 lembar
santan sesuai selera
Air Secukupnya

Cara Membuat Kolak Ubi Merah
Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih, sisihkan.
Hancurkan ubi merah hingga lembut, tambahkan tepung kanji dan garam, uleni sampai rata.
Bentuk ubi menjadi bulat sebesar kelereng, lakukan sampai habis. sisihkan.
Rebus air, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih kemudian masukkan bulatan ubi kedalamnya. Rebus sampai ubi mengapung.
Siapkan mangkuk saji, ambil kolak Ubi merah ke dalam mangkuk, tuangkan kuah santan, sajikan.

Demikian yang dapat kami rangkum dalam sajian Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa, semoga dengan adanya artikel kami ini dapat bermanfaat bagi kita semua begitu juga kami telah menyajikan Resep Aneka Masakan Menu Buka Puasa Dan Saur Praktis, pada artikel selanjutnya yang mungkin ini juga bisa dijadikan sebagai bahan dasar untuk kita kaji.

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak