Resep Tumis Kacang Panjang Bumbu Woku
Tumis Kacang Panjang Bumbu Woku -- Wow, Manado bangeeet .. ya begitulah adanya.. Yang memasak juga orang Manado.
Sayur tumis bumbu woku ini sama orang Manado sering juga disebut Sayor Garo. Sayor yang artinya Sayur, sedangkan garo berarti garuk. Jadi arti keseluruhannya, sayur yang di garuk garuk di wajan.. hahhaa… Saya juga bingung sama bahasa Manado ini, sebutan sayor garo hanya dipakai untuk sayur yang bumbunya banyak. Sedangkan untuk sayur cah yang bumbunya hanya bawang putih tidak disebut sayor garo, padahal kan semuanya juga digaruk garuk di wajan.. J
Itu sedikit intermeso saya sehubungan dengan bahasa Manado yang berkaitan dengan kuliner ini. Sekarang kembali ke cerita bumbu woku. Bagi yang masih bingung, seperti apa sih bumbu woku itu, silahkan klik sekilas ulasan tentang bumbu woku. Bumbu woku ini memang serba guna. Dapat diaplikasikan dalam berbagai bahan makanan. Entah itu pada ikan, daging ataupun sayur. Dari aromanya saja, benar benar sudah tercium bau khas dapur orang Manado.
Memasak bumbu woku sebetulnya tidak seribet yang dibayangkan. Memang bumbunya banyak (sekitar 9 macam bumbu). Mungkin jika di daerah luar Manado hal ini akan terasa cukup merepotkan. Nyari bumbunya itu .... Tapi hanya karena di Manado, semuanya ini mudah saja. Jadi yang dibeli parsialnya hanya bawang, cabe dan jahe. Sedangkan bumbu bumbu lainnya tinggal beli yang namanya rampa rampa campur. Bingung? Apaan sih rampa rampa campur itu?
Rampa rampa campur ini adalah kemasan bumbu daun yang terdiri dari daun bawang, daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, sereh dan kemangi. Jadi sudah dalam bentuk ikatan gitu. Belum ada gambaran? Ini dia fotonya .. Jadi, jika sudah beli rampa rampa campur, yaa tinggal disiangi daunnya. Udah deh 6 bumbu sudah langsung dalam 1 kemasan. Praktis kan? Jika teman teman pingin tau lebih lengkap tentang rampa rampa campur ini silahkan klik mengenal lebih dekat dengan rampa rampa campur
Rampa rampa campur |
So... bumbu woku sudah jelas, rampa rampa campur juga sudah. Dan sekarang, yuk kita mulai masak, Simak resepnya.. Cekidot
Resep Tumis kacang panjang bumbu woku
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang (kalau digenggam kira kira berdiameter sekitar 2.5 cm)
- 1 lembar daun kunyit. Potong jadi 2 bagian
- 1 lembar daun pandan. Jika pandannya besar, pakai setengahnya saja. Potong jadi 2 atau 3 bagian
- 6 lembar daun jeruk. Keluarkan tulang daunnya
- 1 daun bawang. Potong 1 cm
- 1 sereh dimemarkan
- 1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- Penyedap (jika suka)
Bumbu halus
- 4 butir bawang merah
- ½ sdm jahe yang sudah dihaluskan
- ½ genggam cabe merah atau 1 genggam cabe hijau. Itu takaran kami yang doyan pedas, tapi sebaiknya pemakaian cabe ini disesuaikan menurut selera. Takutnya ini kepedesan
Cara membuat Tumis Kacang Panjang Bumbu Woku
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga berbau harum
- Masukkan sereh, daun jeruk, daun kunyit dan daun pandan
- Aduk aduk hingga layu, masukkan kemangi dan aduk sebentar hingga kemangi layu
- Masukkan kacang panjang. Aduk aduk hingga matang
- Masukkan garam dan penyedap (jika suka)
- Aduk hingga sayuran matang. Kematangan sayuran tergantung selera. Kalau saya biasanya mengkonsumsi sayur dalam keadaan setengah matang.
- Udah deh. Angkat dan siap disajikan
- Gampang kan?
Demikian resep kacang panjang bumbu woku ala Manado. Semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking
Comments
Post a Comment