Resep Tahu Masak Santan
Hmm Tahu Masak Santan? Menu kagetan yang tercipta saat hujan deras mengguyur tempat kediamanku Manado. Hujan deras malas keluar… “hujan, banjir, becek gak ada ojek” .. hmmm niru niru ungkapannya sang artis kontroversial Cincha (baca: Cinta) Laura.. Tapi yang memang demikianlah adanya.
Beberapa hari disini hujan melulu dan celakanya lagi sering sekali mati lampu. Saya tidak tahu apa masalahnya dengan PLN yang menurut perasaan saya sudah 4 tahun terakhir ini selalu mati lampu saja. Mati lampu 2 x 4 jam sudah biasa bagi kami masyarakat Manado. Mau yang 15 jam, pernah juga. Bahkan beberapa hari yang lalu sempat mati lampu 36 jam.. hm 36 jam loh saudara saudara. Satu hari setengah. Kebayang kan apa jadinya. Saat itu stress melanda masyarakat Manado. Sampai hendak berceloteh di media sosialpun sudah tidak bisa. Ahaa semua HP sudah pada habis baterei.Power Bank juga dan tidak tau hendak di cas dimana. Untung saat itu sudah masuk musim hujan. Selain cuaca agak lebih adem, juga untuk saat saat yang mendesak bisa menampung air hujan. Ya lumayanlah buat dipakai ngepel dan siram siram kamar mandi, tapi tidak untuk dipakai mandi yaa.
Saya pernah mencoba mandi dengan air hujan… ooow tidaaaak… apalagi jika kena sabun,. Perasaan sabunnya gak larut larut dalam air hujan, kulit tetap licin terus… daan terasa gimanaaa gitu… after that… kapok lah yaaw untuk mandi air hujan.
Ah sedihnya kalau ingat saat saat mati lampu. Dan beginilah kehidupan kami orang Manado. Dibawah jam 17:30 diusahakan semua urusan dapur dapuran sudah harus selesai. Kalau tidak, akan berisiko untuk masak malam malam tanpa listrik. Saat itu hampir tiap malam loh mati lampu dan jeleknya tidak terprediksikan jadwal listrik akan padam. Begitulah jika tinggal di pinggir kota, dimana layanan langganan koran saja masih sulit dijangkau. Jadi, walaupun pihak PLN mengumumkan jadwalnya, tetapi tetap saja informasi itu sulit untuk sampai ke warga yang tinggal di pinggorarn kota.
Nah mati lampu inipun ada kaitan dengan Tahu masak santanini. Seperti yang saya ceritakan awal, saat memasak sajian ini hari hujan deras. Mau keluar rumahpun nanti juga dihadang macet jika sudah berada di jalan protokol. Akhirnya mulailah operasi nguprek nguprek kulkas, ya hanya ketemu bahan ala kadarnya,sementara sudah harus masak cepat cepat agar tidak keburu malam. Dan inilah hasilnya.. Bahan ala kadarnya dan dimasak sambil dihayati..ternyata not bad.. Masih mantap koq di lidah. Oia, yang hijau hijau di gambar itu adalah buncis. Saya memang memasukkan sisa buncis di kulkas.. hmm hanya 4 buah buncis,jadi komponen buncis ini sudah tidak saya tulis sebagai komponen bahan.
Setelah selesai masak, bingungpun saya menamakan masakan ini. Ya jalan pintas dan simple aja.. Tahu masak santan. Gampang kan?
Dan inilah resepnya saya bagi ke anda sekalian.. Cekidot
Tahu Masak Santan |
Resep Tahu Masak Santan
Bahan
- 6 Tahu (ukuran kira kira sekitar 6 cm x 4 cm tebal 1,5 cm ). Potong potong sesuai selera
- Santan – Jika pakai kelapa, pakai setengah butir saja. Tapi kali ini saya pakai santan instan, merk Kara kemasan 65 ml. Dicairkan dengan 3 – 4 gelas air
- 1 sereh di memarkan
- 5 lembar daun salam
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- Penyedap (jika suka)
- ½ sdm kunyit yang sudah dihaluskan
- ½ sdm Jahe yang sudah dihaluskan
- 10 Cabe keriting dihaluskan (ini selera kami, tapi sebaiknya sesuaikan dengan kemampuan anda memakan pedas)
- 8 butir bawang merah dihaluskan
- 4 siung bawang putih dihaluskan
Cara membuat tahu masak santan
- Tumis bumbu halus dalam minyak goreng.Tumis hingga berbau harum
- Masukkan sereh dan daun salam, aduk aduk hingga sereh dan daun salamnya layu
- Masukkan tahu. Aduk sebentar
- Masukkan santan perlahan lahan.
- Aduk terus masakannya agar santan tidak pecah
- Masak hingga mendidih. Menjelang diangkat, masukkan garam dan penyedap.
- Cek rasa dan angkat
- Tahu masak santan siap disajikan
Enjoy and happy coooking
Comments
Post a Comment