So un cah jamur dan telur puyuh
So un begitulah istilah umum tentang bahan makanan yang satu ini, tetapi orang Manado suka menyebutnya dengan Laksa Hongkong.. Entah bagaimana asal muasalnya hingga disebut demikian. Bahkan di supermarketpun produk ini ber label sebagai Laksa Hongkongbukan so un.
Sesuai dengan namanya yang versi Manado “Laksa Hongkong”, sehingga masakan ini juga sama orang Manado biasanya disebut dengan Laksa Hongkong cah. Jadi jangan kaget saja bila anda (yang bukan orang Manado) melihat daftar menu catering jika menemukan menu ”Laksa Hongkong Cah” yaa..bahwa sesungguhnya inilah dia So un cah jamur.
So un cah jamur dan telur puyuh |
Hidangan berbumbu oriental ini memang sangat di kenal luas oleh masyarakat Manado. Sering sekali ditemui di meja saji hajatan, baik itu ulang tahun ataupun resepsi pernikahan. Yaa wajar saja karena hidangan ini memang lezat J..
Mau tau cara masaknya, yuk simak resepnya.
Tetapi eittts ….. Jika anda melihat bahannya,ada kandungan telur puyuh,jamur kuping, jamur hioko dan kim cang. Jangan keder dulu ya,itu memang versi lengkapnya. Tetapi sebetulnya pemakaian telur puyuh, jamur hioko dan kimcang dapat juga diabaikan. Masih belum terlalu merubah rasa. Asal saja jamur kuping tetap dipakai. Jika jamur kupingpun diabaikan, ah saya gak jamin ya rasanya J karena akan menjadi jauh berbeda jika tanpa jamur kuping.
Resep So un Cah jamur dan telur puyuh
Bahan
- Soun kering segenggam (jika digenggam tangan diameter sekitar 10 cm, panjang sekitar 40 cm) ya kira kira begitulah ukurannya, saya gak nimbang sih
- 150 gr daging (terserah daging apa saja, semua daging cocok jika dimasak seperti ini)
- 5 siung bawang putih dicincang
- 3 butir bawang merah besar dihaluskan
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm saos tiram
- 2 sdm minyak wijen
- Jamur kuping – takaran menurut menurut selera
- Jamur hioko – takaran menurut selera
- Kimcang –takaran menurut selera .. (untuk eksekusi kali ini saya tidak memakai kim cang)
- Telur puyuh – jumlah menurut selera
- 1 sdt Merica
- 2 sdm Ang ciu (arak masak)
- Penyedap (jika suka)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Jamur Hioko |
Persiapan memasak
- Rendam so un dalam air dingin hingga empuk
- Rendam jamur kuping dalam air dingin hingga mengembang. Bilas jamur kuping dengan air bersih dan potong potong sesuai selera
- Seduh jamur hioko dengan air panas, hingga jamur mengembang. Bilas dengan air dingin dan potong tipis tipis. Tetap rendam dalam air dingin. Tiriskan menjelang akan dimasak tapi pastikan bahwa sudah tidak ada bagian jamur yang kering. Kaki jamur sebaiknya tidak dipakai karena keras, tapi jika akan dipakai tidak akan merubah rasa
- Rendam kimcang dalam air dingin. Ikat kimcang untuk memperindah penampilan
- Rebus telur puyuh, kupas dan sisihkan
Cara membuat So un cah jamur dan telur puyuh
- Panaskan minyak
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga berbau harum
- Masukkan daging, aduk aduk sebentar hingga daging matang
- Masukkan jamur kuping, jamur hioko dan kimcang aduk aduk hingga matang
- Masukkan so un, aduk sebentar
- Masukkan kecap manis, saus tiram dan ang ciu. Aduk hingga tercampur rata
- Masukkan merica, penyedap (jika suka) dan garam
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Menjelang akan diangkat, masukkan minyak wijen dan telur puyuh.
- Aduk sebentar hingga tercampur dan angkat
- Siap disajikan
Demikian resep so un cah jamur dan telur puyuh, semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking
Comments
Post a Comment