Resep Coto Makasar praktis dan lezat

Siapa yang tidak kenal coto Makasar? Hidangan khas dari negeri anging mamiri ini, benar benar cetar membahana.
Hidangan yang merupakan salah satu menu favorit saya. Hmmm Makasar memang surganya kuliner juga… banyak masakan khas Makasar yang sangat cocok dengan lidah saya, padahal saya sama sekali tidak berdarah Makasar.

Resep Coto Makasar
Coto Makasar
Saya memang sudah berkali kali mencoba memasak menu yang satu ini, tapi baru mendapat formula resep yang cocok di lidah saya. Seberapa keaslian resep ini saya juga tidak paham, tetapi menurut saya cocok aja di lidah dan banyak orang menjualnya dengan cita rasa seperti ini.

Tetapi menurut saya, untuk memasak coto Makasar sebaiknya persiapannya dilakukan sehari sebelumnya. Misalnya kacangnya disangrai dan digiling dulu sehari sebelumnya, dan juga jika anda tidak memiiki panci presto, sebaiknya merebus daging sudah dilakukan dari kemarinnya. Kenapa begitu? Karena ngerebusnya lama, bisa bisa keluarga telaat makan hanya untuk menunggu masak coto makasar nya selesai.

Oia, jangan lupa membaca cara memasaknya dulu sebelum mengeksekusi. Jangan hanya melihat bahan bahannya, dan jika bahan semuanya lengkap, cara membuatnya nanti dibaca pada saat akan mengeksekusi. Takutnya nanti kejadian seperti saya. Kejadiannya memang sudah lama sih. Saat saya belum punya presto dan membaca cara membuatnya sesaat sebelum eksekusi. Saat itu saya hanya berkonsentrasi pada bahan, dan memastikan apakah bahan bahan yang diperlukan sudah lengkap. Alhasil, mulai memasak cotonya jam 10 pagi baru selesai jam 8 malam, akibat kerja yang tidak efisien sehingga banyak waktu yang terbuang .. yaa itu karena tidak mempelajari cara membuatnya sebelum eksekusi.

Ok? Yaa kira kira segitulah saya berbagi pengalaman dengan menyiapkan masakan ini. Sekarang? 

Yuk kita simak resepnya
Resep Coto Makasar
Bahan coto Makasar

Resep Coto Makasar

Bahan
  • 1 Kg daging sapi terserah bagian yang mana
  • 2 ltr air cucian beras
  • 5 batang serai dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • ¼ Kg kacang tanah
  • 4 cm jahe dimemarkan
  • Lengkuas segede 2x bola pingpong dimemarkan


Bumbu halus
  • 6 siung bawang putih
  • 5 kemiri sangria dulu
  • 1 sdm ketumbar, sangrai dulu
  • 1 sdt jintan sangrai dulu
  • 2 sdm taoco
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya


Cara membuat coto Makasar

Persiapan memasak coto makasar
  • Sebaiknya sangrai kacang tanah sehari sebelumnya.Haluskan kacang tanah setelah dibersihkan dari kulit arinya. Sisihkan dan siap dipakai untuk besok
  • Jika tidak punya panci presto sebaiknya merebus daging sehari sebelumnya karena biasanya merebusnya lama. Saya biasanya membuang air rebusan yang pertama. Tetapi jika anda merasa tidak perlu, abaikan langkah ini. Setelah rebus pertama,rebus daging lagi dengan air cucian beras. Usahakan untuk merebus daging sudah dimasukkan sereh, jahe,lengkuas dan daun salam. Istirahat dulu, proses bisa dilanjutkan besok


Setelah selesai persiapannya, yuk kita mulai memasak
  • Rebus lagi daging kemarin hingga empuk dan dapat dikunyah. Jika proses ini sudah selesai,angkat dagingnya. Sisihkan
  • Tumis semua bumbu halus dalam minyak goreng hingga tumisan berbau harum
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu
  • Masukkan kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang
  • Menjelang di angkat, tambahkan garam dan penyedap (jika suka)


Membuat sambal Taoco

Bahan
  • 8 sdm taoco
  • 5 bawang merah goreng
  • 5 cabe rawit goreng
  • 5 cabe merah goreng


Cara membuat sambal taoco
  • Haluskan semua bahan

 
Sambal COto Makasar
Sambal Coto Makasar

Pelengkap coto Makasar

  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Daun bawang segar diiris tipis tipis
  • Seledri diiris tipis tipis


Penyajian coto makasar

  • Potong potong daging yang sudah direbus tadi. 
  • Coto makasar dihidangkan dengan bawang goreng, daun bawang segar dan irisan seledri. Bila ingin pedas, tambahkan sambalnya


Sudah deh…

Demikian resep coto Makasar praktis dan lezat, semoga menginsiprasi


Enjoy and happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak