Resep Babat Masak Santan

Resep Babat Masak Santan.Terus terang, awal tercipta resep ini dari mami saya (begitulah panggilan saya untuk ibu saya)..
Saat itu kita lagi masak coto Makasar, dan entah kenapa tiba tiba mami saya mendapat ide untuk mengambil sedikit babat yang sudah direbus dengan air beras ini untuk memasaknya ala masak santan kuning.
Awalnya saya terbengong bengong karena masakan ini memang tidak lazim di dapur kami. Tetapi sudahlah, namanya juga orang tua yang memintanya. Makanya saya kasihkan sedikit babat sapinya saja untuk mami bereksperimen dan ‘bermain main’ di dapur.

Singkat cerita, mulailah mami beraksi di dapur dan akhirnya setelah proses masaknya selesai, mulailah beliau menawar nawarin hidangan eksperimennya kepada ‘orang rumah’. Kebetulan karena saya tidak mengkonsumsi santan, jadi saya luput lah dari tawar tawarinnya mami, ‘mengiklankan’ hasil main main di dapur. Waktu itu juga di rumah kami ada ‘penghuni’ yang berasal dari Jawa Timur dan dari daerah Sangihe Talaud. Ya merekalah yang menjadi juru cicip hidangan mami.
Resep Babat Masak Santan
Babat Masak Santan

Seperti biasanya beliaupun meminta komen dari yang mencicipinya dan seperti bisa ditebak, pasti dijawab “enaaak”. Tetapi saya tidak percaya begitu juga untuk komen komen seperti itu. Jangan jangan komen yang hanya membuat mami senang. Untuk itu sayapun memperhatikan ekspresi wajah mereka saat menikmati hidangan itu. Dan saya memang melihat bahwa mereka suka. Dan Babat masak Santan pun langsung habis.

Hal inipun berlangsung lagi.Kali ini mami mencoba memasaknya saat menjamu teman temannya di rumah. Ya biasalah nenek nenek kalau sudah bersosialisasi. Menu ini juga ‘turun lapangan’ dan ternyata menu ini termasuk habis paling awal. So.. berarti boleh lah rasanya, hingga saya berani menuliskan resepnya di blog ini.

Dan seperti yang sudah saya kemukakan. Awal uji coba resep ini saat membuat coto Makasar, dimana babat sudah direbus dengan air cucian beras. Nah cara inipun tidak dirubah. Jadi sudah menjadi ‘paten’, babat direbus dulu dengan air cucian beras baru deh mulai diproses.  Mau tau resepnya? Ini dia ……Yuk simak

Resep Babat Masak Santan


Bahan
  • 300 gr babat
  • 1 bungkus santan instant (kami pakai merk Kara) kemasan paling kecil. Lebih enak memang memakai santan fresh. Tetapi kami memakai santan instant ini hanyalah untuk alasan kepraktisan
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 butir bawang merah besar dihaluskan
  • 1 butir kentang besar. Kupas dan potong potong sesuai selera
  • 5 lembar daun salam
  • 1 cm jahe dihaluskan
  • 2 cm kunyit dihaluskan
  • 1 sereh dimemarkan
  • ½ sdm ketumbar bulat dihaluskan
  • Cabe menurut selera (kami biasanya memakai1 genggam), ini menurut lidah kami yang doyan pedas. Pastikan jumlah cabe yang dimasukkan tidak terlalu banyak agar masakan dapat dikonsumsi
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • Air secukupnya menurut selera
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)   


Cara membuat babat masak santan

  • Cuci babat bersih bersih, rebus babat dalam air dingin biasa hingga mendidih.
  • Buang busanya.
  • Tambahkan dengan air cucian beras secukupnya hingga babat tenggelam dalam air rebusan.
  • Rebus hingga mendidih. Buang busanya jika masih ada. 
  • Masukkan kentang, rebus  hingga babat dan kentang empuk
  • Angkat babat, dinginkan dan potong dadu 1 cm
  • Masukkan lagi dalam kaldu. Sisihkan
  • Tumis semua bumbu halus hingga berbau harum. Masukkan ke dalam kaldu dan babat
  • Masak lagi kaldu, babat dan bumbu hingga empuk
  • Tambahkan garam dan penyedap (jika suka)
  • Siapkan santan. Jika semuanya sudah beres, masukkan santan
  • Jangan lupa diaduk aduk. Aduk aduknya searah dengan irama sedang agar santan tidak pecah
  • Angkat jika sudah matang
  • Babat masak santan siap disajikan


Demikan resep babat masak santan. Semoga menginspirasi


Enjoy and happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak