Resep sate manis bumbu kecap ketumbar
Sayapun mencoba mengeksekusinya dengan sedikit memodifikasi resepnya agar makin mantap di lidah sesuai selera keluarga kami.
Resep ini bisa diaplikasikan pada daging babi dan juga daging ayam. Seperti yang tampak di foto ini sate babi dan sate ayam yang dieksekusi dari bumbu yang sama.
Sate Babi bumbu kecap ketumbar |
Kayak apa sih resep nya… Ini dia.. yuk simak
Oia, ini resep dalam porsi besar loh.. karena saya memang memasak dalam porsi besar. Bumbu bumbunya adalah untuk 1 Kg daging babi dan 3 paha ayam besar.. yaa sekitar 1.5 Kg daging. Untuk babi menghasilkan 41 tusuk, sedangkan untuk ayam dapatnya 7 tusuk . Sate ayamnya sengaja dipotong besar besar agar orang dapat membedakannya secara gamblang. Walaupun jika diperhatikan tekstur dagingnya sih sangat jauh berbeda. Ya begitulah toleransi beragama dalam rumah kami. Karena di rumah ini juga ada yang muslim.. Membakarnyapun tidak pada tempat yang sama. Sate ayam dibakar pada bakaran barbeque sedangkan sate babi di bakar di anglo.
Kami biasanya membakar sate di atas bara tempurung.. Ya cara membakar sate inilah yang saya rekomendasikan untuk kelezatan hidangan bakar. Tetapi jika hal tersebut tidak memungkinkan, sate juga bisa dibakar di atas kompor gas. Tetapi hati hati ya… selagi membakar sate, sebaiknya tidak mengoleskan minyak ataupun margarine pada satenya dalam keadaan masih di atas kompor, karena tetesan minyak/margarinenya bisa menyalah. Kebayang kan di tatakan bakaran sate ada nyalah api.. serem… semoga teman teman tidak bosan, karena dalam setiap resep sate ataupun ikan/daging bakar hal ini selalu saya utarakan, berbagi pengalaman buruk agar hanya saya saja yang mengalaminya.
Ok? Yuk sekarang kita simak resepnya
Sate ayam bumbu kecap ketumbar |
Resep Sate Manis bumbu kecap dan ketumbar
Bahan
- 1.5 kg daging, bisa daging babi, daging sapi ataupun daging ayam
- 10 siung bawang putih dihaluskan
- 2 ½ sdm ketumbar biji. dihaluskan
- Kunyit sekitar ¾ bola pingpong. Ini saya menggunakan ibu kunyit. Jika memakai kunyit muda, kuantitasnya ditambahkan sekitar 10 %
- 2 genggam kemiri – dihaluskan
- 2 sdm munjung gula merah sisir
- 2 sdm air asam. Bisa juga 2 sdm air perasan jeruk nipis/lemon cui
- 3 sdm kecap manis atau sesuai selera
- Margarine atau bisa juga minyak sayur untuk olesan daging saat dibakar
- Garam secukupnya
- Penyedap jika suka
Kemiri, bawang putih dan ketumbar untuk bumbu sate |
Cara membuat sate manis bumbu kecap ketumbar
- Potong potong daging sesuai selera
- Lumuri daging dengan air asam dan garam. Bisa juga dengan air perasan jeruk nipis/lemon cuidiamkan selama 15 menit
- Masukkan bumbu bumbu. Campur dengan daging. Tusuk tusuk daging dengan garpu agar bumbu meresap ke dalam daging
- Masukkan daging berbumbu ke dalam kulkas sekitar 30 menit
- Tusuk daging ke dalam tusukan sate
- Bakar sate hingga matang. Jika sudah mencapai ¼ matang. Oleskan margarine/minyak sayur. Tunggu sebentar.
- Balik sate dan menjelang sate matang, oleskan lagi dengan margarine/minyak sayur
- Angkat sate jika sudah matang
Catatan
Sesuaikan takaran dengan porsi anda. Ini resep dengan porsi besar
Bumbu kecap
Bahan
- 5 butir bawang merah iris tipis
- Cabe merah sesuai selera. Saya pakai 10 cabe keriting dan segenggam cabe rawit karena kami senang pedas. Bagi yang tidak kuat pedas jangan ikut takaran saya ya
- 3 sdm kecap manis
- 1 jeruk nipis sedang, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap (jika suka)
- Kacang giling secukupnya. Dalam menyiapkan sambel ini saya tidak pakai kacang
Cara membuat bumbu kecap
- Campurkan semua bahan menjadi satu
- Sajikan sate dengan bumbu kecap
Demikian resep sate manis bumbu kecap ketumbar. Semoga menginsipirasi
Enjoy and happy cooking
Comments
Post a Comment