Resep Kue Bobengka asli Manado
Kue Bobengka Manado-- Ini dia kue jadul asli Tanah Minahasa (baca: Manado).
Kue Bobengka, kue bercita rasa manis khas gula merah yang dipadukan dengan santan dan rempah rempah, ditambah lagi dengan alas daun pisang yang membuat semakin lengkaplah rasanya. Bayangkan , kelapa saja disajikan dengan 3 variasi yakni kelapa mengkal parut, santan dan air kelapa. Kombinasi bahan yang menurut saya benar benar klop sehingga membuat kue bobengka yang nota bene adalah kue tradisonal memiliki cita rasa yang enak..
Sepertinya juga kue ini tidak terlalu mbeken. Jarang saya temui di acara acara seperti arisan, kebaktian dan lain sebagainya. Dimana pada acara cara seperti itu biasanya disajikan kue apam, bolu kukus, lalampa, panada, cake dan lain sebagainya.. tapi saya tidak tau kenapa koq kue bobengka ini jarang ada yang menyajikannya.
Sepertinya juga kue ini tidak terlalu mbeken. Jarang saya temui di acara acara seperti arisan, kebaktian dan lain sebagainya. Dimana pada acara cara seperti itu biasanya disajikan kue apam, bolu kukus, lalampa, panada, cake dan lain sebagainya.. tapi saya tidak tau kenapa koq kue bobengka ini jarang ada yang menyajikannya.
Jika anda ingin membelinya, kue ini sering dijual di pasar Airmadidi. Pasar kue tradisional terlengkap yang terletak di wilayah Minahasa utara, sekitar 25 km dari pusat kota Manado. Sementara ditoko toko kue, jarang sekali kita menemukan kue ini. Dalam membelinyapun saya biasanya memesan pada tukang kue tertentu. Tidak semua tukang kue bisa membuat kue ini. Sampai sekarangpun saya masih tidak habis pikir, kenapa kue ini seolah tenggelam dari pasaran sementara cita rasanya enak.. kurang ngetop apa gimana?
Resep kue ini memang bukan resep turun temurun keluarga saya. Hanya saya peroleh dari teman saya dan sudah berkali kali diuji cobakan di dapur saya.. So far rasanya ok.. Tidak kalah dengan kue Bobengka yang dijual di pasar kue tradisional Air Madidi maupun kue Bobengka “keluaran” para ahli kue tradisional.
So, penasaran ya… Jika anda berminat untuk mengeksekusinya, sebaiknya dilihat dulu kandungan bahannya dan mulai dapat dibayangkan rasanya. Dan sebagai petunjuk hasil jadinya, tekstur kue ini mirip dodol panggang, agak kenyal kenyal..... Oia kue ini juga enak loh disantap dalam keadaan dingin..
So… yuk kita simak resepnya .. Ini dia
Resep Kue Bobengka asli Manado
Bahan
- 300 gr gula aren. Untuk membuat bobengka bercita rasa asli harus gula aren ya.. Jika tidak ada, pakai gula kelapa juga tidak apa apa. Tetapi tentu saja cita rasanya sedikit berbeda
- 400 gr kelapa mengkal – parut
- 250 ml air kelapa
- 150 gram kenari cincang kasar. Jika tidak ada bahan ini bisa di skip karena tidak mempengaruhi adonan.
- 150 ml santan dari 1 butir kelapa
- 400 gr tepung ketan
- ½ sdt adas bubuk
- 1 sdt bubuk kayu manis
- Daun pisang untuk alas kue
- Margarine secukupnya untuk mengolesi daun pisang
Cara membuat bobengka
- Rebus air kelapa dan gula merah hingga mendidih dan kental. Angkat dan saring
- Campur kelapa parut, tepung ketan dan 100 gr kenari. Ulenin hingga rata
- Masukkan santan. Ulenin lagi hingga rata
- Masukkan rebusan air kelapa dan gula merah, adas dan kayu manis. Ulenin lagi hingga rata
- Siapkan Loyang, alas Loyang dengan daun pisang
- Oleskan margarine pada daun pisang agar kue nanti tidak lengket
- Masukkan adonan ke dalam Loyang dan taburkan 50 gr kenari sisanya
- Panggang hingga matang
- Selesai deh
- Jika sudah dingin, masukkan dalam kulkas, Kue ini juga enak dinikmati saat dingin
Demikian resep kue bobengka asli Manado. Selamat mencoba
Comments
Post a Comment