Resep Ikan Kakap Goreng Tepung ala Chicken Katsu

Ikan Kakap Goreng Tepung ala Chicken Katsu.. Ya, menu ini lahir terinspirasi oleh Chicken Katsu. Salah satu sajian kesukaan saya yang dihidangkan di resto Jepang cepat saji.
Awal awal belajar memasak ini, memang saya memasak chicken katsu. Resepnyapun saya peroleh dari hunting sana sini dari aneka blog di internet dan mulai menyesuaikannya dengan selera kami. Memang beberapa kali uji coba, barulah ketemu resep yang benar benar pas di lidah. Sampai suatu hari sayapun terinspirasi untuk menerapkan resep ini pada ikan Kakap. Inspirasi sesaat kala melihat ada ikan kakap ‘nganggur’ di kulkas dan diantara mencoba sesuatu yang baru berkaitan dengan ikan Kakap ini. 
Resep Ikan Kakap Goreng Tepung ala Chicken Katsu
Kakap Goreng Tepung ala Chicken Katsu

Hmm  bosan dengan sajian ikan bakar,bosan dengan versi goreng dan beberap sajian kakap standar lainnya. Iseng iseng berhadiah, begitulah slogan banyak orang. Dan ternyata benar benar berhadiah begitu ikan Kakapnya matang.

Menu ini memang tidak saya namai Kakap Katsu, karena saya tidak tahu apa arti kata Katsu dalam bahasa Jepang.Saya tidak paham bahasa Jepang sama sekali, makanya, dari pada nanti salah kaprah, ya sudahlah saya namain aja kakap goreng tepung ala chicken katsu.. biar amaaan dari kesalah kaprahan.

Mau tau caramembuat ikan Kakap goreng tepung ala chicken katsu dari dapur keluarga saya? Ini dia resepnya

Resep Ikan Kakap Goreng Tepung ala Chicken Katsu

Bahan
  • 300 gr fillet ikan kakap. Jangan dipotong potong dulu ya.biarkan utuh
  • 2 sdt air perasan jeruknipis atau  lemon cui
  • ½ sdt garam untuk melumuri awal
  • ½ sdt garam untuk lumuran keduanya (lumuran bersama bumbu bumbu lainnya)
  • 1sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt jahe yang sudah dihaluskan
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 telur
  • 2 sdm susu cair
  • 5 sdm tepung terigu
  • 100 gr tepung panir kasar
  • Penyedap (jika suka)


Cara membuat ikan kakap goreng tepung ala chicken katsu

  • Lumuri fillet kakap dengan garam, diamkan selama 5 menit. Cuci
  • Lumuri lagi dengan air perasan jeruk nipis atau lemon cui. Kakap siap diproses
  • Lumuri kakap dengan bawang putih, jahe, merica, garam dan penyedap (jika suka). Diamkan selama 30 menit
  • Campurkan telur dengan susu cair, kocok lepas. Sisihkan
  • Menjelang akan digoreng, lumuri ikan kakap fillet dengan tepung terigu, celupkan ke dalam campuran susu dan telur. Pastikan semua bagian fillet kakap terkena campuran terigu dan adonan telur dan susu
  • Gulingkan fillet kakap ke tepung panir dan fillet kakap siap digoreng
  • Goreng fillet kakap dalam minyak panas hingga matang


Penyajian Ikan kakap goreng tepung ala chicken katsu
  • Potong kakap goreng seperti pada gambar
  • Sajikan dengan saos botolan, bisa saos tomat, saos sambal, saos Bangkok, bahkan saos mayonaise sekalipun tetap cocok dengan sajian ini. Semuanya. tergantung selera.
  • Bisa juga dikonsumsi bersama dengan acar ketimun dan wortel seperti di restoran Jepang cepat saji
  • Jika pingin mengikuti  sajian ala Jepang, hidangan ini juga bisa dinikmati dengan sumpit. Ow cara menggunakan sumpit ada tata caranya juga loh.. Yuk simak artikel ini tata cara menggunakan sumpit dengan baik dan benar


Demikian resep Kakap Goreng Tepung ala Chicken Katsu semoga menginspirasi. 

Enjoy and happy cooking



Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak