Resep Ayam Goreng Kalasan yang praktis dan lezat
Ayam goreng kalasan, menu yang sudah cukup terkenal. Menurut artikel yang sering saya baca bahwa memang ini adalah racikan bumbu khas Kalasan dan banyak diterima oleh lidah orang Indonesia, bahkan orang bule sekalipun juga yang demen sama cita rasa ayam goreng Kalasan ini.
So? Gimana cara masaknya? Ini dia
Ayam Goreng Kalasan |
Ok? Yuk simak resepnya
Resep Ayam Goreng Kalasan lezat
Bahan
- ½ ekor ayam muda. Disarankan ayam kampung
- 1 sdm air perasan jeruk nipis atau lemon cui
- 6 siung bawang putih dihaluskan
- 6 butir kemiri dihaluskan
- 1 sdm garam
- ½ sdt soda kue (bisa diabaikan bagi yang tidak suka)
- 1 gelas air kelapa
- 2 lembar daun salam
- Minyak greng untuk menggoreng ayam
Bahan untuk Sambal
- 3 sdm minyak goreng
- 4 cabe keriting merah
- Cabe rawit merah segenggam - disesuaikan menurut selera
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- ½ sdt terasi goreng
- 1 tomat belah 2
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 5 sdm air kaldu kental rebusan ayam
Cara membuat ayam goreng Kalasan
- Lumurkan ayam dengan air jeruk nipis / lemon cuidan garam. Diamkan selama 15 menit
- Rebus ayam sampai mendidih. Buang air rebusan awal. Ini hanya cara kami untuk melarutkan obat kimia yang disuntikkan pada tubuh ayam.Cara ini tidak berpengaruh terhadap teknik memasak. Jika anda merasa langkah ini tidak perlu, dapat juga diabaikan
- Lumurkan ayam dengan bawang putih, kemiri, garam dan soda kue. Tusuk tusuk dengan garpu dagingnya.. Diamkan selama 15 menit
- Masak ayam dalam air kelapa. Masukkan daun salam. Masak dalam api kecil hingga airnya tersisia sedikiiit untuk membuat sambal.
- Ambil sedikit kuah kaldunya. Sisihkan untuk sambal
- Goreng ayam ke dalam minyak panas. Sebentar saja karena prinsipnya ayam ini sudah matang. Angkat dan tiriskan
Cara membuat sambal ayam goreng Kalasan
- Goreng cabe, bawang putih, bawang merah, terasi dan tomat
- Haluskan. Tambahkan garam, gula dan air kaldu.
- Masak lagi sebentar
Penyajian:
Sajikan ayam goreng Kalasan dengan sambal dan lalapan kemangi, kacang panjang dan kol
Demikian resep ayam goreng Kalasan. Semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking
Comments
Post a Comment