Resep Sapo Tahu Oriental Lezat
Sejujurnya saya mengenal menu sapo tahu oriental ini sejak banyak waktu yang lalu, kala saya diajak makan ke salah satu restoran chinese terkenal di Surabaya. Awalnya memang masih bingung dengan menu ini. Maklum saya dibesarkan di kota kecil dan merantau ke Surabaya untuk sekolah dan kemudian bekerja di Surabaya.
![]() |
Sapo Tahu Oriental |
Saya juga keliling toko buku, bongkar bongkar buku resep, siapa tau ada resep sapo tahu. dan seperti biasanya, resepnya dicatat sembunyi sembunyi, gak enak sama petugas tokonya. maklum gak beli, hanya modal nyatet nyatet aja.
Akirnya lengkap sudah resep sapo tahu oriental yang saya catat, saya praktekin di tempat kost, tapi koq masih belum sreg juga seperti yang saya inginkan. Lama saya mencarinya, melalui proses utak atik dan inilah akhirnya resepnya. Entahlah saya juga sudah lupa darimana asalnya resep ini, yang jelas resep ini sudah saya simpan lebih dari 10 tahun dan inilah yang paling sreg menurut saya.
Saya sudah mencobanya berkali kali di rumah dan keluargapun suka dengan rasanya. Maka jadilah resep ini menu andalan keluarga saya dan juga sering saya masak jika akan menjamu tamu.
Kunci dari masakan ini, selain memasaknya dengan baik, juga terletak di wadahnya. Entah sugesti atau memang begitulah adanya. Sapo tahu memang lebih lezat jika disajikan dengan wadah khusus sapo tahu. Wadah yang terbuat dari tanah liat dan terkesan berat. Tutupnyapun ada lobang lobang untuk penguapannya semakin menunjang kelezatan masakan ini
So,pingin tau seperti apa sapo tahu oriental andalan saya? Ini dia resepnya
Resep Sapo Tahu Oriental lezat
Bahan:
- 2 buah tahu jepang/tahu sutra dipotong potong
- 150 gr tepung tapioka
- 200 gr udang yang sudah dibersihkan
- 250 cc kaldu ayam
- 50 gr jaur shitake iris tipis tipis. Jika tidak ada bisa juga diganti jamur kancing
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdt maizena diencerkan dengn sedikit air dingin
- 2 daun bawang. Batangnya saja
- 1 ujung caisim (jika suka)
- 1 ujung daun ketumbar
- Garam secukupnya
- Penyedap (jika suka)
Cara membuat
- Lumuri tahu dengan tepung tapioka kemudian goreng tahu hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak, tumis udang hingga berubah warna. Masukkan kaldu, jamur, kecap asin, kecap manis, minyak wijen dan saos tiram. Masak sampai mendidih
- Masukkan tahu, caisim dan maizena. Masak sampai mengental
- Sebelum diangkat, masukkan daun bawang, dan daun ketumbar
- Angkat dan sajikan
- Sangat mantap jika disajikan saat masih panas
Enjoy and happy cooking
Comments
Post a Comment