Resep Nangka Muda Masak Santan

Saya tidak tahu pasti apakah ini sayur lodeh atau bukan, Saat memasak ini, ada “orang rumah” yang berkomentar bahwa masakan ini mirip sayur lodeh. Tetapi katanya, kalau di tempatnya sayur lodeh tidak pakai kunyit.
Nangka Muda Masak Santan
Saya juga tidak tau sejauh mana ketepatan infonya, karena saya sebetulnya tidak begitu doyan makan santan. Saya memasak santan hanyalah untuk konsumsi ‘orang rumah’ yang pada gemar makan santan dan juga menjamu tamu yang doyan santan. Ya, sudahlah terserah mo dibilang sayur apa. Lodeh atau ‘terinspirasi’ dari sayur lodeh, yang jelas, inilah sayur kesukaan amarhumah nenek saya dan banyak orang rumah lainnya. Jadi akhirnya saya namain aja Sayur Nangka Muda Masak Santan…  Gitu deh kira kira J

Ya begitulah yang namanya seni memasak. Terkadang walaupun kita tidak menyukai masakan itu, tetapi demi memuaskan lidah orang lain, jadi berusahalah untuk dapat menemukan taste yang paling baik dari suatu makanan agar kita dapat memuaskan lidah orang lain, sekaligus menyenangkan hati mereka

Dan  … ini dia resepnya… “Resep Nangka Muda Masak Santan”. Tapi dalam menyajikan resep ini, saya tidak punya takaran yang pas.Tidak sempat menimbang atau mengkuantifisirnya dengan angka eksak. Jadi saya kira kirain saja ukurannya.

Yuk simak

Resep Nangka Muda Masak Santan

Bahan
  • Nangka muda dengan ukuran sepanjang 25 cm dengan tebal tengahnya sebesar 10 cm
  • 5 bawang putih - dihaluskan
  • 5 bawang merah - dihaluskan
  • Segenggam cabe merah atau menurut selera. Ini selera keluarga kami yang memang doyan pedas – bisa dihaluskan, bisa juga diiris besar besar. Tergantung selera
  • 4 kemiri - dihaluskan
  • 2 daun salam besar – cuci bersih biarkan begitu saja
  • 2 cm lengkuas di keprek
  • 3 cm kunyit dihaluskan
  • Santan dari 1 butir kelapa atau jika menggunakan santan instant, saya biasanya pakai 2 bungkus santan ‘kara’ kemasan 65 ml
  • Air secukupnya tergantung selera jika ingin berkuah airnya dibanyakin
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)

Catatan
Untuk bumbu bumbu sebaiknya dihaluskan manual (diuleg atau ditumbuk), boleh saja di blender atau menggunakan food processor tapi cita rasanya menjadi berbeda


Cara membuat Nangka Muda Masak Santan

  • Tahap awal adalah merebus nangka. Tiap tiap orang mempunyai kebiasaan berbeda beda dalam urusan rebus merebus nangka ini. Karena keluarga kami biasanya membuang air rebusan pertama, jadi saat rebusan pertama, nangka tidak perlu direbus hingga empuk. Cukup agar getahnya dapat dikurangi saja. Buang air rebusan pertamanya dan rebus lagi nangka hingga empuk.  Tetapi jika anda mengkehendaki tidak membuang air rebusan pertama, maka langsung saja merebus nangka hingga empuk.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, kemiri dan kunyit hingga berbau harum. Masukkan Daun salam dan lengkuas. Aduk aduk sebentar hingga bumbu menyatu. Masukkan tumisan ini ke dalam air rebusan nangka.
  • Masak sebentar hingga bumbu meresap kedalam air rebusan nangka.
  • Masukkan santan, kecilkan api sambil diaduk aduk hingga matang. Hati hati jangan sampai pecah santannya
  • Sebelum diangkat tambahkan garam dan penyedap (jika suka)
  • Angkat jika sudah matang, Siap disajikan

 Selesai deh….. 
Demikian resep Nangka Muda Masak Santan ala keluarga saya. Semoga dapat menginspirasi

Enjoy and Happy Cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak