Resep Ikan Kuah Asam Bumbu Ijo ala Manado

Sesuai dengan namanya Ikan Kuah Asam Bumbu Ijo, masakan Manadoini didominasi dengan warna Ijo. Sebelumnya memang sudah pernah saya sajikan Resep Ikan Kuah Asam. Secara komposisi bahannya sih sama saja. Perbedaan nya hanyalah pada resep ini menggunakan bahan ijo. Seperti Cabe hijau dan tomat yang masih berwarna hijau juga
Penampakan Ikan kuah Asam bumbu ijo memang berbeda dengan Ikan Kuah Asam biasanya , dan cita rasanya juga berbeda. Jika ditanya enak yang mana? Saya jawabnya semuanya sama sama enak dengan cita rasa khasnya sendiri sendiri. Tergantung mood saja kapan saya ingin menyantap yang ijo atau kapan yang lainnya.
Ikan Kuah Asam Bumbu Ijo 

Masakan Manado yang juga masuk kategori ikan steam atau bisa juga sup ikan ini, bahan dasarnya bisa semua jenis ikan, mulai dari ikan Tude, Deho, Tuna dan lain sebagainya. Bagi yang belum kenal jenis ikan yang baru saya sebutkan tadi, dapat melihat penampakannya pada  artikel ini.  

Resep Masakan Manado ini juga bisa diaplikasikan pada ikan air tawar (biasanya ikan mas ataupun ikan mujair). Tetapi jika mengikuti selera saya, yang menjadi favorit saya diantara semua ikan baik ikan lau t maupun ikan air tawar adalah ikan kakap merah.

Bicara tentang ikan air tawar. Ini ada sedikit tips untuk menghilangkan bau/rasa lumpur pada ikan air tawar. Ahaa, memang agak ribet.. tapi beginilah cara orang Manado menghilangkan bau/rasa lumpur pada ikan air tawar. Jika anda membeli ikan mas/mujair, dianjurkan untuk membeli ikan hidup. Pelihara ikan itu dalam kolam bersih.Jika tidak ada kolam bersih juga dapat dipelihara di bak plastik. Ikannya diberi makan nasi. Jangan pelet. Ikan minimum diisolasi selama 24 jam. Yaa begitulah restoran restoran ikan air tawar di Manado menyajikan ikan mas/mujair. Ikan mas/mujair ala Manado memang sudah sangat terkenal selain rasa dagingnya yang manis dan gurih juga bebas rasa lumpur. Cara mengolah ikanpun dilakukan dengan open kitchen, dimana pelanggan bisa menyaksikan cara mereka memasak, bisa juga memilih sendiri ikan yang akan dimasak. Ikan ikan itupun sudah diisolasi dalam kolam bersih. Gitu deh sekelumit tentang tips dan trik orang Manado dalam menyajikan ikan air tawar yang lezat, gurih dan bebas rasa/bau lumpur.

Yuk sekarang kita lanjutkan lagi dengan resepnya

Resep Ikan Kuah Asam Bumbu Ijo

Bahan
  • 350 gram ikan
  • ½ jeruk nipis atau 2 Lemon cuidiambil airnya
  • ½  sdt garam untuk melumuri ikan sebelum di masak
  • 2 bawang merah, rajang halus
  • 1 batang sereh dimemarkan
  • 3 cm jahe dimemarkan
  • 7 lembar daun jeruk yang kecil. Sesuikan kuantitasnya juka menggunakan daun jeruk yang besar. Dibiarkan begitu saja atau bisa juga disobek besar besar
  • 1 lembar daun pandan potong jadi 4 bagian
  • Cabe ijo menurut selera. Saya biasanya pakai 7 yang besar besar
  • ½ jeruk nipis atau 1 Lemon cuiuntuk campuran masakan menjelang akan diangkat
  • 1 genggam daun kemangi, petik dari tangkainya
  • 1 buah daun bawang potong potong sebesar 1 cm
  • 1 lembar daun kunyit potong jadi 2 bagian
  • 2 buah tomat ijo, potong potong
  • 1250 cc air. Tapi jika igin berkuah, air bisa dilebihkan


Cara membuat ikan kuah asam bumbu ijo
  • Bersihkan ikan potong sesuai selera, jangan terlalu kecil.
  • Lumuri ikan dengan garam sekitar 5 menit lalu cuci bersih ikan. Kemudian lumuri dengan air perasan jeruk selama 10 menit dan langsung di proses
  • Masak ikan bersama sama air, jahe dan daun pandan hingga mendidih dan berbau harum
  • Masukkan tomat, masak hingga 1 menit
  • Masukkan sereh, bawang merah, cabe, daun jeruk, daun bawang dan daun kunyit
  • Masukkan air perasan jeruk saat ikan sudah 90 % matang
  • Jika ikan sudah matang, masukkan kemangi. Masak hanya sekitar 1 -2 menit saja.
  • Matikan api saat kemangi masih setengah matang, karena untuk mematangkan kemangi secara sempurna tinggal menggunakan panas yang tersisa dari masakan.
  • Tambahkan garam dan penyedap (bila suka)
  • Sajikan selagi panas.

 Catatan
Perhatikan kematangan ikan. Jangan terlalu lama dimasak karena selain ikan akan kehilangan vitaminnya, juga tekstur ikan akan mengeras dan tidak licin lagi, sehingga rasa gurih ikannya menjadi berkurang

Demikian resep Ikan Kuah Asam Manado bumbu Ijo. Semoga berkenan

Enjoy and happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak