Resep Ayam Masak di bulu asli Manado
Ini dia resep masakan Manado asli masih original orang Manado, belum tersentuh modifikasi dengan lidah masyarakat lain. Dan inilah selera asli Manado.
Silahkan mencobanya dan bisa saja anda memodifikasinya sesuai dengan selera anda J Ayam masak di bulu , sama orang Manado dikenal juga dengan nama Ayam Isi dibulu... Kadang saya suka bingung, dimana perbedaan antara ayam masak di bulu dan tinorangsak ayam. *mungkin teman teman pernah membaca ulasan saya tentang Tinorangsak ayam* -- Sekilas review saja, secara tradisional suku Minahasa (baca:Manado), Tinorangsak sebetulnya adalah hidangan berbahan dasar babi dengan memakai (maaf) darah babi. Awal awalnya memang tidak ada Tinorangsak ayam. Tetapi, sejalan dengan makin dikenalnya masakan Manado pada khalayak ramai dan mulai menjamurnya resto Manado di berbagai tempat, jadi mulailah Tinorangsak di diterapkan pada daging ayam dan ternyata enak rasanya. Yaa begitulah, dan jadilah yang namanya Tinorangsak ayam.
Ayam masak di bulu asli Manado |
Ok? Sekarang kita bicara resepnya.. Yuk simak
Resep Ayam Masak di bulu asli Manado
Bahan
- 1 ekor ayam besar
- 2 sdm air perasan jeruk nipis atau lemon cui Lemon Cui
- 1 sdm datar kunyit halus
- 1 sdm datar jahe halus
- 8 bawang merah dihaluskan
- 2 genggam cabe hijau ditumbuk kasar. Jumlah cabe hendaknya disesuaikan selera. Ini takaran orang Manado yang demen rasa pedas. Jika tidak ada cabe hijau bisa juga memakai cabe merah,
- 2 sereh. Ada yang suka serehnya dimemarkan, tetapi untuk selera keluarga kami serehnya dihaluskan
- 2 daun bawang besar potong potong 1 cm
- 10 daun jeruk dibiarkan begitu saja, bisa juga disobek besar besar
- 2 genggam daun kemangi yang sudah dipetik
- 1 lembar daun kunyit besar potong jadi 2 bagian
- 1 lembar daun pandan besar, poton gjadi 4 bagian
- Daun nasi (saya tidak pernah menemuinya di luar Manado), bisa juga pakai daun kluwak atau bisa juga daun pisang. Untuk penyumbat bambunya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Ayam Masak di Bulu Asli Manado
- Isi bulu/bambu dengan air, biarkan semalaman
- Potong potong ayam sesuai selera. Lumurkan ayam dengan air perasan jeruk nipis atau Lemon cui. Diamkan sekitar 15 menit
- Siapkan semua bumbu halus dan campurkan semua bumbu. Beri sedikit minyak goreng. Usahakan semua komponen bumbu terkena minyak goreng
- Balurkan bumbu dengan ayam. Diamkan lagi selama sekitar 15 menit. TInjau lagi bumbunya, pastikan juga agar daging ayam juga terkena minyak goreng
- Masukkan ayam kedalam bambu. Sumbat bambu dengan daun nasi, daun kluwak atau daun pisang
- Bakar bambu dalam oven hingga matang
- Penyajiannya bisa disajikan dengan bambunya seperti pada gambar agar lebih unik, bisa juga disajikan setelah ayamnya dikeluarkan dari bambunya
Selamat mencoba. Karena ini resep asli tradisional Manado, silahkan anda memodifikasinya sesuai selera anda. Semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking
Comments
Post a Comment