Mengenal istilah potong memotong bahan makanan dan bentuk sendok makan - bagi yang baru belajar masak
Artikel ini dibuat khusus bagi para pemula, yang baru saja belajar masak dan masih bingung dengan istilah istilah yang berkaitan dengan potong memotong bahan makan. Apa sih yang dimaksud dengan mengiris, mengiris separuh dan lain sebagainya.. Semoga artikel ini dapat menjawab pertanyaan teman teman.
Pada bagian akhir tulisan ini juga diketengahkan bentuk bentuk sendok masak dan fungsinya. Semoga dapat membantu. Yuk simak
Istilah potong memotong bahan makanan
1. Mengiris
Mengiris mungkin sudah tidak asing lagi. Bahan makanan utuh dan di potong potong sesuai dengan panjang yang diinginkan
2. Mengiris separuh
Yang dimaksud dengan mengiris separuh adalah, bahan makanan dibelah 2 dulu kemudian di potong potong. Cara seperti ini sering dijumpai kala mengiris ketimun untuk hiasan makanan (garnish)
3.Irisan seperempat
Yang dimaksud dengan irisan seperempat adalah bahan makanan dibagi 4 dahulu kemudian diiris iris. Cara mengiris seperti ini sering dijumpai pada irisan ketimun pada empek empek
4.Potong memanjang
5.Iris kupas bujur melingkar
Cara mengiris seperti ini biasanya dilakukan saat kita mengupas singkong
6.Potong bentuk dadu
Yang dimaksud dengan potong bentuk dadu adalah model potongan seperti kotak. Irisan seperti ini biasanya dipakai untuk mengiris daging, pepes tempe dan lain sebagainya. Ciri khas dari irisan ini adalah berbentuk kotak dengan panjang lebar dan tingginya sama.
7. Mencincang
Yang dimaksud dengan mencincang adalah mengiris bahan makanan menjadi bagian yang kecil kecil. Cara memotong seperti ini sering dipakai untuk bawang putih yang biasanya digunakan sebagai bumbu sayuran tumis
8.Potong bentuk kipas
Bentuk potongan ini biasanya dipakai untuk membuat pisang goreng kipas
Demikian ulasan tentang potong memotong bahan makanan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pemula yang baru saja belajar masak
Sekarang kita lanjutkan lagi dengan bentuk bentuk sendok memasak … Ini dia
Mengenal bentuk sendok masak
Yang dimaksud dengan sendok masak adalah sendok yang kita pakai saat mengaduk aduk masakan yang masih di atas kompor. Biasanya sendok sendok masak ini terbuat dari bahan yang tahan panas hingga 220 derajat C dan mudah dicuci kembali.
Yuk simak bentuk dan fungsi sendok masak di bawah ini.
Sebetulnya bentuk sendok masak itu tidak harus baku. Yang penting disini adalah prinsipnya yang menyangkut pola dan bentuk lobang lobangnya. Perlu diperhatikan juga kekokohan sendok masak. Sendok masak untuk mengangkat gorengan krupuk akan berbeda kekokohannya dengan sendok masak yang dipakai untuk membuat pisang goreng ataupun untuk mengangkat makanan padat.
Sebetulnya bentuk sendok masak itu tidak harus baku. Yang penting disini adalah prinsipnya yang menyangkut pola dan bentuk lobang lobangnya. Perlu diperhatikan juga kekokohan sendok masak. Sendok masak untuk mengangkat gorengan krupuk akan berbeda kekokohannya dengan sendok masak yang dipakai untuk membuat pisang goreng ataupun untuk mengangkat makanan padat.
Semoga dapat membantu bagi yang baru belajar memasak
1.Sendok untuk membuat Tepanyaki
Ciri khasnya adalah lobang lobangnya yang berpola bulat dan garis
2. Sendok untuk mengoseng masakan
![]() |
Sendok untuk mengoseng masakan |
Tidak ada bentuk standar, yang diutamakan disini adalah kenyaman untuk mengadu aduk masakan selagi masih di atas kompor
3.Sendok untuk menggoreng udang, kerupuk atau panganan yang tidak berat
Ciri khas sendok untuk fungsi ini adalah banyaknya lobang lobang memanjang tapi kecil dengan maksud agar minyak langsung tertiris saat gorengan diangkat
4. Sendok untuk mengangkat makanan dari penggorengan
Hampir sama dengan sendok seperti yang disebutkan di atas, tetapi yang ini bentuknya lebih kokoh. Diperuntukkan mengangkat makanan yang lebih berat dari sekedar udang ataupun kerupuk.
5.Sendok untuk mengangkat makanan padat
Fungsinya mirip dengan sendok yang telah disebutkan di atas, tetapi bentuk inilah yang paling kokoh. Dirancang untuk makanan padat yang relatif lebih berat
Gitu deeeeeh.. gak susah kan? Semoga bisa membantu teman teman yang baru belajar masak
Enjoy and happy cooking
Gitu deeeeeh.. gak susah kan? Semoga bisa membantu teman teman yang baru belajar masak
Enjoy and happy cooking
Comments
Post a Comment