Spaghetti Bolognese
Spaghetti, sekilas mendengar kata itu yang muncul dibenak kita adalah restoran Italia, pasta dan aroma khas makanan Italia. Ya memang, makanan ini berasal dari, tapi sekarang sudah banyak dikenal di Indonesia sini, terlebih pada beberapa waktu terakhir ini malah makin menjamur. Jika saya menyebutkan kata Spaghetti sekitar 25 tahun yang silam dimana era keterbukaan belum seperti sekarang, mungkin banyak yang masih bingung. Ini makanan jenis apa sih? Rasanya kayak apa? Atau malah suka muncul pernyataan ber’karakter negative’.. kita kan orang Indonesia, ngapain ikut ikutan orang bule makan masakannya mereka yang nyata nyata berbeda dengan masakan orang kita. Ada juga yang mengatakan ‘sok gengsi’ berbule bule ria dan lain sebagainya.
Memang, cita rasanya so pasti berbeda dengan masakan Indonesia. Tetapi menurut saya, tidak ada salahnya jika kita mencoba makanan bangsa lain, walaupun belum tentu cocok dengan lidah kita Tapi setidaknya kita sudah mencoba, hitung hitung untuk sekedar untuk menambah wawasan.Tapi, sebetulnya spaghetti ini ‘bisa juga disulap’ dengan cita rasa mendekati masakan Indonesia. Tinggal racikan bumbu saosnya aja yang disesuaikan dengan selera Indonesia. Namanya juga berimprovisasi.
Spaghetti ini adalah pasta. Sebetulnya pasta itu apa sih? Pasta adalah makanan olahan yang biasanya digunakan pada masakan Italia yang dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur dan garam. Adonan ini lalu dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk.
Ada berbagai macam pasta yang sudah umum di Indonesia yakni spaghetti, lasagna dan macaroni. Untuk spaghetti bentuknya panjang seperti lidi.Spaghetti ini bentuknya kering, dan dijadikan hidangan dengan cara direbus. Yaaa beda beda tipis lah dengan mie kering . dan spaghetti ini bisa dikatakan mienya orang Italia. So, jika mie bisa cocok dengan lidah kita kenapa Spaghetti tidak? Kan bahannya beda beda tipis,, hanya penampakannya yang beda.. Ahaa nanti kapan kapan ya saya tulis resep spaghetti versi indonesi. Kalau sekarang ini versi yang ngeju ngeju duluuuuu J
Sebetulnya memasak spaghetti ini sangat mudah. Spaghetti instant sekarang banyak tersedia di pasaran. Tinggal rebus spaghettinya masukin bumbu dan taraaaa jadi deh siap santap. Mau yang agak bervariasai dikit juga oke. Tinggal beli saosnya yang biasanya dikemas dalam botol mirip botol selai, beli spaghetti, tambahin bawang putih dan bawang Bombay dan aneka ‘asesoris’ lainnya.. dan jadiiiii deh.
Well, sekarang ini saya ingin menyajikan resep Spaghetti Bolognese.. ahaa mirip mirip di resto Italia yang mbeken di mall mall itu loh. Yuk coba spaghetti bolognese buatan sendiri. Oia, yang menjadi cirri khas dari Spaghetti Bolognese ini adalah spaghetti dengan saosnya yang mengandung daging cincang dan parutan/taburan keju. Yuk simak resepnya
Resep Spaghetti Bolognese
Bahan:
- 25 gr margarine
- 1 sdm minyak zaitun bisa juga pakai minyak sayur
- 1 butir bawang bombay potong halus
- 500 gram daging cincang
- 400 gr tomat seduh dengan air mendidih, buang kulitnya
- 500 cc kaldu
- bumbu penyedap (jika suka)
- 125 cc anggur merah
- 1 sdm pasta tomat
- 1/4 sdt basil
- 1/4 sdt oregano
- 1/4 sdt thyme
- 450 gr spaghetti
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Cara membuat spaghetti bolognese
Memasak spaghetti
- Rebus air dalam wajan hingga mendidih. Masukkan garam dan margarine.
- Masukkan spaghetti. Usahakan agar spaghetti tidak patah saat dimasukan ke dalam wajan. Rebus spaghetti sekitar 9 -1 2 menit
- Masak spaghetti dalam api kecil hingga matang. Jangan pakai api besar nanti matangnya tidak bagus
- Angkat dan tiriskan
Membuat Saos Bolognese
- Panaskan miyak zaitun/margarine. Tumis bawang Bombay hingga berbau harum. Kontrol api jangan terlalu besar
- Masukkan daging, tomat, kaldu, bumbu penyedap dan anggur mera. Masak hingga mendidih
- Masukkan pasta tomat, basil, oregano, thyme dan garam dan merica.
- Masak hingga mendidih dan kuahnya mengental
Penyajian
- Atur spaghetti yang sudah di rebus ke dalam wadahnya
- Tuangkan saosnya
- Parutkan keju cheddar di atasnya
- Taburkan juga keju parmesan di atasnya
- Spaghetti ini enak juga dimakan dengan garlic bread
Enjoy and happy cooking
Comments
Post a Comment