Resep Lapjes daging ala Manado

Ini dia masakan Manado versi kolonial. Peninggalan jaman baheula.

Dulu, makanan ini sering muncul di meja meja saji jamuan makan. Tidak hanya di kota, bahkan di desa desa, lapjes ini cukup terkenal sebagai salah satu anggota ‘pasukan’ untuk menjamu tamu.
Tapi entah kenapa, sekarang koq sudah jarang dijumpai lagi, padahal jika  ditinjau dari soal rasa, sepertinya tidak kalah.
Resep Lapjes daging ala Manado
Lapjes daging ala Manado
Lapjes ini dapat diaplikasikan pada berbagai jenis daging. Bisa pada babi, ayam dan sapi. Untuk kambing, saya belum pernah mencobanya.

Memang pada foto yang tertera di artikel ini, saya mengaplikasikannya pada daging babi. Ntar kapan kapan deh giliran daging ayam.

Pingin coba? Gampang koq masaknya…… Yuk hadirkan kuliner Manado jadul di meja saji anda

Ini resepnya

Resep Lapjes Daging ala Manado


Bahan
  • ½ Kg daging potong tipis tipis
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis atau lemon cui
  • 7 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 1 telur kocok lepas
  • 1 sdt munjung Merica bubuk
  • Minyak untuk menumis
  • Keju parut (jika suka)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)


Cara membuat Lapjes daging ala Manado

  • Balurkan daging dengan air perasan jeruk nipis atau lemon cui. Diamkan sekitar 15 menit
  • Tumis bawang  putih dan bawang merah hingga berbau harum
  • Masukkan daging, aduk aduk hingga matang
  • Kocok telur sekali lagi sebelum dimasak
  • Tunggu hingga telur matang
  • Masukkan parutan keju. Aduk sebentar
  • Tambahkan garam dan penyedap (jika suka)
  • Angkat dan siap disajikan
Demikian resep Lapjes daging Manado

Enjoy and happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak