Resep Labu Kuning Masak Santan ala Manado

Labu kuning dalam bahasa Manado disebut juga dengan sambiki.  Bahan pangan yang sangat digemari oleh sebagian besar orang Manado. Labu kuning/ sambiki ini juga merupakan komponen penting dalam memasak bubur Manado  yang dalam bahasa Manado dikenal dengan nama Tinutuan.
Sekilas tentang sambikiini dalam hubungannya dengan peristilahan orang Manado. Di Manado labu kuning (sambiki) ini sering diidentikkan dengan orang gemuk. Maaf, bukan maksud  saya untuk memojokkan penampilan fisik. Tapi ya inilah yang ada dalam kesehari harian orang Manado.
Labu Kuning Masak Santan Bumbu Manado

Orang gemuk sering disebut dengan ‘sambiki dudu’ yang artinya Labu kuning yang lagi duduk. Kebayang kan, labu kuning (Sambiki) dalam posisi biasa yang diidentikan sedang berdiri aja bentuknya seperti itu, gimana kalau duduk :). Oops!! Sekali lagi ini tanpa maksud melecehkan loh ya, dan bagi yang belum pernah ke Manado agar jangan kaget saja dengan istilah ini.

Okeeee.. sekarang kembali ke wajan... Yuk masak.. Simak resepnya

Resep Labu Kuning Masak Santan ala Manado


Bahan:
  • Labu kuning – kuantitas seperti pada gambar, piring di gambar itu saya pakai berdiameter 25 Cm. cekungannya berdiameter 19 cm. Maaf, timbangan saya lagi rusak, belum sempat beli lagi dah keburu mau masak
  • Santan. Saya pakai santan instant kemasan 65 ml. Jika pakai santan fresh, pakai ½ butir kelapa
  • 1 ½ gelas belimbing air atau menurut selera
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)
Labu mentah sebanyak ini
Bumbu halus
  • Bawang merah – lihat gambar -
  • Bawang putih – lihat gambar
  • Jahe – lihat gambar
  • Kunyit – lihat gambar
  • Cabe – lihat gambar

Beginilah takaran bumbunya sebelum dihaluskan
Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai berbau harum
  • Masukan labu kuning, aduk aduk sebentar hingga bau harum dan bumbu bumbunya meresap
  • Masukkan air, tunggu hingga labu kuningnya matang dan empuk
  • Masukkan santan,perhatikan apinya, jangan terlalu besar, aduk aduk sebentar. Aduk aduknya searah jangan sampai santannya pecah
  • Jika sudah mendidih matikan api.
  • Siap disantap


Demikian resep labu kuning masak santan ala Manado. Selamat mencoba

Enjoy and happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak