Resep Ikan Woku Santan Bungkus Daun Ubi
Satu lagi masakan Manado berbumbu dasar woku... Ini dia Ikan Woku santan bungkus daun ubi.
Sebetulnya bahan dasarnya tidak harus ikan. Bisa pakai ayam atau dedagingan lainnya. Untuk ikan, juga bisa pakai segala jenis ikan. Saya tidak menyarankan untuk ikan yang berduri banyak, seperti ikan mas dan ikan bandeng. Bukan soal kombinasi bumbunya sih. Tetapi lebih pada soal ‘keamanan’ dan kenyamanan bersantap. Kurang mantap aja jika sedang menikmati kelezatan masakan ini jika masih disibukkan dengan memilah milah tulang ikan. OK?
Sebetulnya bahan dasarnya tidak harus ikan. Bisa pakai ayam atau dedagingan lainnya. Untuk ikan, juga bisa pakai segala jenis ikan. Saya tidak menyarankan untuk ikan yang berduri banyak, seperti ikan mas dan ikan bandeng. Bukan soal kombinasi bumbunya sih. Tetapi lebih pada soal ‘keamanan’ dan kenyamanan bersantap. Kurang mantap aja jika sedang menikmati kelezatan masakan ini jika masih disibukkan dengan memilah milah tulang ikan. OK?
Ikan Woku santan dalam daun ubi
Bahan
- Daun ubi – kuantitas lihat gambar
- Ikan –saya pakai ikan laut. Kuantitas lihat gambar
- Santan –saya pakai santan instant kemasan 65 ml. Jika ingin pakai santan fresh, pakai ½ butir kelapa
- 4 sdm minyak goreng
- Daun kemangi – kuantitas lihat gambar . Dipetik dari tangkainya
- 8 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan potong jadi 2 atau 4 bagian
- 2 lemon cui atau 1 sdm air perasan jeruk nipis
- Air yang akan dicampurkan dengan santan untuk merebus
Begini jumlah ikan yang saya pakai |
Ini daun ubinya |
Daun pandan, sereh, daun jeruk dan jeruk |
Ini daun kemangi yang belum dipetik dari tangkainya |
Bumbu halus
- 5 bawang merah. Jika tidak ada bawang merah bisa pakai daun bawang bagian bawah (ini saya pakai daun bawang)
- Kunyit- kuantitas lihat pada gambar
- Jahe – kuantitas lihat pada gambar
- 1 genggam cabe merah (atau menurut selera)
- 1 sereh
Ini bumbu halusnya, termasuk serehnya dihaluskan ya |
Cara membuat
- Petik daun ubi, rebus hingga empuk. Sisihkan
- Potong potong ikan, lumuri dengan air perasan jeruk dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
- Campurkan daun ubi dengan bawang, kunyit, jahe, cabe merah, sereh, daun kemangi, daun jeruk, daun pandan dan minyak goreng. Diamkan sebentar
- Bungkus ikan dengan daun ubi
- Siapkan santan, tambahkan air secukupnya. Jumlah air tergantung besarnya wajan atau panci untuk merebus. Potokan jumlah air untuk merebus, lihat pada gambar
- Kukus hingga matang
- Siap disajikan
Ikannya dibungkus seperti ini |
Ini takaran air santan untuk merebus |
Demikian resep Ikan Woku santan dalam daun ubi.
Semoga berkenan dan selamat mencoba
Enjoy and happy cooking
Comments
Post a Comment