Tips memasak sayur cah

Memasak sayur cah memang praktis, asal ada bawang putih dan mengolahnya tepat, dapat menjadi sajian yang sangat enak. Hanya memang gampang gampang susah sih. Jika mengikuti resepnya so pasti gampang dan sangat mudah sekali. Yang menjadi masalah disini hanya trik memasak saja. Timing kapan memasukkan bawang putih dan teknik memasukkan bahan bahan lainnya pada saat yang tepat. Nah itu yang tidak bisa dipelajari hanya dengan resep.



Tetapi bagi teman teman pemula, jangan takut..gagal sekali dua kali gak pa apa, tapi kalau ketiga kali dah pasti bisa kan....

Ini sedikit tips memasak sayur cah dari dapur saya.


Bawang Putih
Masukkan bawang putih saat minyak sudah panas. Untuk mengetahui minyak sudah panas, percikkan sedikit air pada minyak, jika berbunyi minyaknya berarti minyak sudah panas. Kecilkan api dan tunggu hingga bunyinya hilang baru masukkan bawang putih.Jika minyak sudah panas sekali yang ditandai dengan ada asap yang keluar dari minyak panas, kecilkan api baru masukkan bawang putih.
Saat menumis, bawang putih diaduk cepat. Memasak bawang  putih hanya sampai dengan bawang putihnya harum,dan warnanya sudah agak sedikit coklat. Kalau menunggu bawang putihnya matang benar benar, jika dimasukkan bahan bahan lain bawang putihnya akan gosong.


Memasak cah kangkung/cah pok coy.
Sebaiknya memisahkan batang dan daunnya. Pada saat dimasak, masukkan batangnya dulu. Jika batang sudah empuk, baru masukkan daunnya. Memasak daunnyapun jangan sampai matang sekali. Jika separuh daun sudah berubah warna dan menjadi layu, langsung matikan api kompor. Daunnya akan matang dengan baik dari sisa panas yang ada di wajan.


Memasak cah taoge 
Sehabis dicuci, taoge ditiriskan dulu, Masukkan taoge, aduk cepat 3-4 detik langsung matikan api kompor. Taoge akan matang dengan baik dengan menggunakan panas yang masih tersisa di wajan


Memasak Cah Kembang Kol/Brokoli
Memasak cah kembang kol/brokoli. – Sebelum dimasak, kembang kol/brokoli direndam dulu dalam air garam selama  sekitar 10 menit, Tujuannya untuk membersihkannya dari binatang binatang kecil yang hidup disela sela kembang kol/brokoli. Setelah proses pembersihan selesai, kembang kol/brokoli kemudian direbus dulu baru diolah .. ahaaa itu cara kami, selanjutnya terserah anda


Memasak sayur cah dengan menggunakan minyak wijen
Jika memasak sayur cah dengan memakai minyak wijen, masukkan minyak wijen ini pada saat paling akhir, karena minyak wijen tergolong bahan yang sangat cepat hangus

Jika memakai larutan maizena. Masukkan minyak wijen ini sebelum memasukkan larutan maizena. Kompor tidak perlu dimastikan, hanya dikecilkan saja saat memasukkan minyak wijen ini.Aduk cepat, kemudian masukkan larutan tepung maizena.

Jika tidak menggunakan larutan maizena, sebaiknya matikan kompor dulu baru masukkan minyak wijen. Minyak wijen ini akan matang dengan sisa panas dalam wajan

Semoga bermanfaat

    Comments

    Popular posts from this blog

    Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

    Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

    Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak