Resep Sopa de Pollo - Sup ayam ala Bolivia

Awal demen ngutak ngatik dapur, tidak terpikirkan oleh saya untuk mengeksekusi masakan Bolivia. Ah serasa jauh sekali dalam angan dan pikiranku. Hingga suatu ketika, bergabunglah saya dengan salah satu grup kuliner yang boleh dikatakan grup kuliner terbanyak anggotanya (hingga saat tulisan ini diturunkan).

Sopa de Pollo (Sup Ayam ala Bolivia)
Sebegitu asyiknya saya melihat foto foto berbagai macam kuliner dari berbagai macam tempat asal, dan sampailah mata saya pada postingan tentang sup ayam ala Bolivia. Hahaha, namanya juga yang doyan makan, iseng saja saya coba. Apalagi saat itu semua bahan ready stock dikulkas dan dapur saya.

Awalnya saya memang mencoba hanya utuk konsumsi sendiri aja. Namanya juga memperluas wawasan, yang penting pernah nyoba perkara enak atau tidak urusan belakangan J

Sayapun mencobanya dengan porsi kecil. Takutnya kalo gak cocok, iki piye yoo ….. J… Tapi ternyata oke juga, bisa masuk di lidah saya. Food testingpun saya lakukan ke mama saya, dan mendapat tanggapan positif, malah minta resepnya. Dan sekarang menu sopa de pollo ini sudah masuk list dapur keluarga saya maupun dapur mama saya.

Resep ini saya dapatkan dari seorang wanita cantik teman dunia maya saya yang bermukim di Bolivia, mbak Ayu Mendoza…. Makasih banyak resepnya mbak Ayu. Bahannya sama, hanya cara masaknya sedikit saya modifikasi.

Ok? Penasaran? Ini deh resepnya.

Resep Sopa de Pollo (Sup ayam ala Bolivia)

Bahan:
  • Pasta – untuk ini saya pakai macaroni 2 genggam
  • 1 paha ayam sedang untuk diambil kaldunya
  • 750 ml air
  • 3 Bawang merah besar,kalau yang kecil kecil bisa pakai 5 butir - dihaluskan
  • 1/2 buah Wortel sedang, potong potong sesuai selera (kali ini saya tidak pakai)
  • ½ buah kentang besar –bisa juga 2 kentang rendang potong sesuai selera
  • 3 butir bawang merah dihaluskan
  • ¾  sdt Jinten bubuk
  • ¾ sdt Oregano kering. (Bagi yang masih bingung dengan oregano, dapat dilihat penampakkannya pada foto di bawah ini)
  • 1 sdm munjung Merica – sesuaikan selera masing masing, kebetulan saya termasuk golongan yang doyan merica
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm margarine untuk menumis


Sebagian bahan untuk membuat Sopa de Pollo

Cara membuat Sopa de pollo 

  • Cuci macaroni, rebus dengan air secukupnya dan sedikit garam. Rebus hingga ¾ matang. Angkat dan sisihkan
  • Rendam ayam, ambil kaldunya. Angkat ayam kemudian disuwir suwir
  • Masukkan wortel dan kentang dalam kaldu. Masak hingga matang
  • Dalam tungku yang berbeda, tumis bawang merah dengan sedikit margarine hingga bau harum, masukkan ayam suwir, aduk aduk sebentar. Hati hati jangan sampai gosong. Jika sudah matang, langsung tuangkan kedalam kaldu
  • Masukkan macaroni rebus, tambahkan oregano, jinten, merica, garam dan penyedap (jika suka)
  • Masak hingga matang. Selesai deh
  • Sopa de pollo siap dihidangkan

Selamat mencoba semoga suka

Enjoy and happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak