Resep Semur ala Manado

Semur atau dalam bahasa aslinya (bahasa Belanda) adalah smoor merupakan masakan era kolonial warisan oma oma/opa opa jaman baheula yang masih lestari terhidang di meja makan keluarga Manado
Semur Babi ala Manado
Sekilas penampakannya mirip babi kecap. Perbedaan diantaranya ada pada kandungan rempah rempah terutama pala,cengkeh dan merica.

Saya sebut masakan ini sebagai ala Manado karena banyak orang Manado yang memasak semur seperti ini.Semur saya kali ini menggunakan daging babi, namun tidak tertutup kemungkinan juga menggunakan daging lainnya seperti sapi dan ayam. Masaknya gampang koq.

Simak yuk resepnya

Resep Semur Babi ala Manado

Bahan:
  • 1/2 Kg daging babi
  • 1 jeruk nipis diambil airnya
  • 1/2 sdt garam
  • 6 bawang putih dihaluskan
  • 6 bawang merah dihaluskan
  • 4 sdm kecap manis
  • 10 butir Cengkih
  • 2 sdt peres biji pala parut. Jika tidak ada bisa menggunakan pala bubuk
  • Merica menurut selera. Saya pakai 2 sdt. Itu selera keluarga kami
Cara memasak semur babi ala Manado
  • Potong potong daging babi sesuai selera, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit
  • Masukkan semua bumbu, masak dalam api kecil, sekali sekali diaduk, jangan kasi air dulu, tunggu hingga minyak babi keluar dan bumbu matang dengan minyak babi. Tunggu hingga berbau harum,. Hati hati jangan sampai gosong
  • Masukkan air hingga daging empuk.
  • Tambahkan garam dan penyedap (jika suka)
  • Selesai deh. Gampang kan?
catatan
Khusus untuk memasak semur babi, kami lebih menyukai bumbunya tidak ditumis lebih dahulu, dengan pertimbangan karena daging babi kandungan lemaknya tinggi, dan (menurut kami) akan menjadi lebih berminyak jika ada kandungan minyak goreng. Diharapkan pula, bumbu bumbu itu akan matang dalam minyak babi. Ahaa, ini hanya selera keluarga kami. Selanjutnya terserah anda. Bumbu ditumis juga memiliki sensasi rasa yang lain.

Tetapi jika menggunakan daging ayam, tidak terlalu masalah jika bumbu ditumis lebih dahulu, karena kandungan lemak di ayam tidak sebanyak yang ada pada daging babi.

Demikian resep semur babi ala Manado ini

Enjoy  and happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak