Resep Kering Tempe

Saya memang belum lama bisa memasak menu ini. 
Kejadiannya suatu waktu saya bosan dengan masakan Manado dan pingin masak masakan Jawa. Kebetulan ada ‘orang rumah’ yang berasal dari Jawa TImur dan bertepatan pula karena yang bersangkutan pinter masak. Nah diajarinlah saya memasak Kering Tempe ini.

Kering Tempe
Menu ini lumayan ‘sakti’ koq jika dibawa sebagai bekal untuk bepergian, seperti saya ini yang sering bekerja di luar kota dan di daerah terpencil. Kadang dalam keadaan tertentu agak susah memasak. 

Nah menu kering tempe ini termasuk yang dapat diandalkan, Karena walaupun tidak dihangatkan masih dapat bertahan 2- 3 hari.  Mudah loh cara membuatnya.

Simak yuk resepnya

Resep Kering Tempe

Ini ukuran tempe yang dipakai
Bahan:
  • 1 buah tempe (ukuran seperti pada foto)
  • 5 bawang putih dihaluskan.
  • 6 bawang merah dihaluskan
  • 2 lembar daun salam besar bisa yang kering bisa juga yang basah
  • Lengkuas kira kira sebesar ½ bola pingpong diiris tipis tipis
  • 1sdt munjung merica
  • 2 sachet kecap manis
  • Minyak goreng untuk menggoreng tempe dan menumis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)


Ini bumbunya

Cara membuat kering tempe

  • Tempe dipotong potong seperti korek api, goreng garing dan tiriskan. Sisihkan
  • Panaskan minyak, tumiis bawang putih, bawang merah sampai berbau harum
  • Masukkan lengkuas, daun salam. Aduk aduk sebentar
  • Masukkan tempe goreng, merica dan kecap manis. Aduk aduk hingga tercampur rata
  • Matikan api, Angkat

Jadi deh. Kering Tempe siap dihidangkan

Enjoy Kering Tempe and happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak