Resep Cah Pak Coy Mie Hun

Ini masakan ‘kagetan’ dari dapur saya. Terinspirasi dari mie hun goreng dan capcay ala oriental. Entah kenapa kapan hari itu pingin masak mie hun goreng tapi disuatu sisi juga pingin makan cah Pak Coy… Ahaa sekali sekali coba di mixed ah…. Sekali ‘tepok’ dua menu..
Rasanya? Enak lah yaaa.. kan dikasi bumbu bumbu yang oke punya..
Resep Cah Pak Coy Mie Hun
Yuk simak resepnya, siapa tau ada yang berminat mencoba

Resep Cah Pak Coy Mie Hun


Bahan
  • 100 gram mie hun
  • Daging apa aja (jika suka), tapi saya lebih suka tanpa daging
  • 2 rumpun pakcoy besar, kalau yang kecil pakai 3 rumpun saja – potong potong sesuai selera
  • 4 bawang putih cincang
  • 1 daun bawang potong serong
  • 2 cabe keriting potong serong
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm Ang Ciu (arak masak)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)

Cara membuat:
  • Rendam mie hun sesuai petunjuk pada kemasan. Tiap produk tidak harus sama proses rendamannya. Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan
  • Campurkan ang ciu dan kecap ikan, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan cabe, aduk sebentar, kemudian masukkan daun bawang. Perhatikan api jangan terlalu besar karena akan hangus
  • Masukkan mie hun, aduk aduk sebentar.
  • Saat mie hun hampir matang, masukkan saos tiram, kemudian masukkan campuran kecap ikan dan ang ciu. Aduk sebentar
  • Menjelang akan diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk aduk sebentar hingga tercampur rata, matikan kompor, angkat
  • Siap dihidangkan.

Catatan:
Jika anda membaca artikel saya tentang tips memasak sayur cah, disitu disebutkan bahwa teknik memasukkan minyak wijen adalah pada saat menjelang masakan di angkat dan jangan lama lama. Sementara dalam resep ini saya malah menganjurkan setelah minyak wijen dimasukkan, masakan masih harus diaduk lagi. Nah loh beda kan? Kontradiksi?
Sekilas memang iya, tetapi alasan saya adalah karena volume menu ini lebih padat dibanding dengan sayur cah lainnya. Jadi, walaupun minyak wijen termasuk minyak yang cepat hangus, tetapi jika dicampur dengan bahan yang bervolume padat, maka proses hangusnya akan butuh waktu lebih lama, dibanding jika dimasak dengan bahan yang volumenya renggang. Jadi masih keburu diaduk aduk sebentar. Gitu deh

Ok? Selamat mencoba

Enjoy and happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak