Resep Bebek Bumbu Ijo ala Manado

Satu lagi masakan Manado yang cukup bikin lidah berdecak. Bebek Bumbu Ijo. Masakan bebek yang digemari di Tanah Minahasa khususnya daerah Selatan (Tondano dan Langowan), bercita rasa pedas dan sarat bumbu. 

Bebek Cabe Hijau ala Manado
Sekilas pemakaian bumbunya mirip dengan ayam/bebek bumbu RW. Hanya saja Bebek bumbu ijo ini tidak menggunakan pala.

Ow, bumbu RW ? Apa pula itu? Bumbu  RW adalah salah satu racikan bumbu khas Tanah Minahasa (baca: Manado). Uraian selanjutnya dapat disimak di artikel ayam bumbu RW. Silahkan di klik.

Kuantitas bumbu yang saya sajikan dibawah ini menggunakan standar 1 ekor bebek Manila. Kalau beratnya saya kurang tau karena belum pernah saya menimbangnya J.Boleh boleh saja menggunakan bebek Jawa, hanya saja, karena bentuk badannya yang lebih kecil, jadi bumbunya pakai 80 % saja.

Jangan kaget melihat kuantitas bumbunya . Ya begitulah bumbu Manado, banyaaak biar enak dan mantap.

Sering ada pertanyaan, "Bagaimana caranya untuk menghilangkan rasa amis pada daging bebek.?" Kebiasaaan di tempat kami, sebelum disembelih, bebeknya dikasi minum cuka dulu. tanpa campuran apa apa... (he he he). Ow sadis ya? Saya mengerti  jika ada angapan seperti itu, karena saya sendiri juga tidak sanggup melakukannya. Jadi, jika teman teman merasa tidak nyaman dengan cara seperti yang disebutkan di atas, sebaiknya tidak diikuti. Saya rasa masih banyak cara lain untuk menghilangkan rasa amis pada daging bebek.

Ok? Kita focus saja ke cara masaknya saja ya..

simak yuk resep masakan Manado yang satu ini

Resep Bebek Bumbu Ijo ala Manado

Bahan:
  • 1 ekor bebek Manila. Bisa menggunakan bebek Jawa. Jika menggunakan bebek Jawa pakai 80 % jumlah bumbunya saja
  • 10 lembar daun jeruk disobek sobek
  • 1 1/2 sdm air perasan jeruk . Bisa jeruk nipis bisa juga lemon cui
  • 2 daun bawang potong bulat bulat
  • 1 lembar daun pandan, potong jadi 4 bagian
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap jika suka
Bumbu yang dihaluskan
  • 2 genggam cabe hijau – ini standard idah orang Manado, sebaiiknya disesuaikan menurut selera
  • 1 sdm munjung jahe yang sudah dihaluskan 
  • 1 sdm munjung kunyit yang sudah dihaluskan
  • 6 kemiri
  • 10 bawang merah
  • 7 sereh
  • Lengkuas sebesar 2 bola pingpong

Cara membuat Bebek Bumbu Ijo ala Manado:

  • Lumuri bebek dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan hingga 15  20 menit
  • Tumis semua bumbu halus sampai bau harum
  • Masukkan daun pandan dan daun jeruk. Masak hingga layu
  • Masukkan daging bebek. Aduk aduk sampai bumbu meresap. Jangan kasi air dulu
  • Jika sudah meresap, masukkan air dan masak hingga bebek empuk
  • JIka airnya habis dan bebek belum empuk, bisa ditambahkan air lagi dan tunggu hingga masakan empuk kering
  • Angkat jika masakan sudah matang dan air sudah mengering
  • Siap disajikan


Selamat mencoba

Enjoy masakan Manadoand happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak