Resep Babi Masak Cuka Hitam

Awal resep ini tercipta karena kegemaran saya (yang mungkin berlebihan) atas menu sapi lada hitam. Pertama kali saya mengenal menu sapi lada hitam ini,kala diajak dinner kolega saya (waktu itu masih jadi orang kantoran) disalah satu hotel berbintang di kawasan Senayan Jakarta. Dan wow, mantap abiiis, dan hingga sekarang, ini adalah salah satu menu terfavorit saya.
Babi Masak Cuka Hitam

Bayangkan saja, sebegitu demennya saya dengan menu ini, sampai sampai rela menyisihkan penghasilan saya untuk menyantapnya sebulan sekali, dan tentu saja di tempat yang saya sebutkan di atas. Maunya sih setiap 2 minggu, tapi apa daya isi kantong yang belum menunjang untuk sering sering makan di hotel berbintang.

Kemudian, setelah saya tidak berdomisili lagi di Jakarta, mulailah terpikir untuk mencoba memasaknya sendiri. Berbagai usaha saya lakukan, mulai dari ngubek ngubek toko buku cari buku masakan, bongkar bongkar majalah dan tabloid, berselancar ria di internet dan lain sebagainya. Sudah sekian banyak resep yang pernah saya coba, kemudian  melakukan mix and match segala macam versi resep dengan tujuan agar benar benar mencapai cita rasa yang sesuai selera saya.

Sangking asyiknya beruji coba dengan aneka resep, sampai suatu waktu secara tidak sengaja ketemu dengan resep Sapi Cuka Hitam yang dalam resep originalnya tidak menggunakan lada hitam. Saya memang mencoba resep itu, dan kemudian mulailah secara iseng memadukan antara resep Sapi Cuka Hitam dan resep Sapi Lada Hitam hasil modifikasi saya.

Saya sudah tidak ingat lagi, sudah berapa kali  uji coba dilakukan hingga terciptalah resep ini. Food testing juga dilakukan dengan menyertakan menu ini saat saya menjamu tamu di rumah. Tentu saja material dagingnya menyesuaikan dengan tamu saya. Jika muslim, sayapun menghidangkannya dengan menggunakan daging sapi. Jika non muslim, daging babilah yang dipakai.

Resep ini hanya saya aplikasikan pada 2 jenis dedagingan seperti yang saya sebutkan di atas. Tidak merekomendasikan untuk daging ayam, kambing dan lain sebagainya karena saya belum pernah mencobanya. Dan untuk penampakan di foto ini, saya menggunakan daging babi.

Penasaran ya.. seperti apa sih selera saya. Simak yuk resepnya.

Resep Babi Cuka Hitam

Bahan:
  • 350 gram daging babi. Bisa juga daging sapi
  • 6 bawang putih cincang
  • 2 bawang merah iris tipis tipis
  • 1 genggam cabe rawit hijau (sesuai selera) uleg kasar. Bagi yang tidak suka pedas, bahan ini bisa diabaikan
  • 1 paprika hijau (bisa juga cabe besar) - Tapi untuk masakan yang difoto ini saya tidak pakai paprika/cabe besar. Kehabisan stock di kulkas dan sudah malas pergi belanja.
  • 2 sdm jamur kuping hitam. Rendam hingga mekar. Jika menggunakan jamur kuping hitam lokal, cukup merendamnya dalam waktu 10 menit. Tetapi jika menggunakan impor, memerlukan waktu merendam yang lebih lama. Cuci jamur yang sudah direndam dan potong potong.
  • 2 sdm lada hitam gerus kasar
  • 1 bawang Bombay potong sesuai selera
  • 1 ruas jahe (iris tipis panjang panjang)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1½ sdm minyak wijen
  • 3 sdm cuka hitam
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 Cc air

Bahan rendaman daging
  • 3 sdm kecap manis
  • ¼ sdt lada hitam bubuk. Sekali lagi, yang bubuk ya
  • 1 putih telur
  • 1sdm tepung maizena
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdm saos tiram (bisa juga 1 sachet)
  • 2 sdm saos tomat
  • 1sdt gula pasir
  • 1 sdm air perasan jahe


Cara membuat Babi Cuka Hitam
  • Lumuri daging dengan bumbu rendaman daging selama 15 – 20 menit
  • Tumis bawang putih cincang, bawang merah,cabe hijau dan jahe sampai berbau harum
  • Masukkan daging bersama bahan rendamannya. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan air. Aduk sekali sekali hingga air mengering dan terlihat minyaknya
  • Masukkan gula pasir. Aduk sebentar.
  • Masukkan lada hitam yang digerus kasar,. Aduk sebentar.Tambahkan garam
  • Menjelang selesai masak, masukkan paprika hijau, jamur kuping dan bawang bombay. Tunggu beberapa detik kemudian masukkan cuka hitam dan minyak wijen. Aduk cepat beberapa detik . Matikan kompor
  • Dalam keadaaan kompor mati, aduk semua bahan agar tercampur rata. Angkat.
  • Selesai deh


Catatan.
Cara memasak diatas adalah jika menggunakan jamur kuping lokal. Jika menggunakan jamur kuping impor yang berkelopak tebal, masukkan jamur kuping setelah memasukkan gula pasir.

Demikian resep Babi Lada Hitam ini. Selamat mencoba.
Enjoy and happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak