Resep Ikan Cakalang Garo khas Manado
Jumpa lagi dengan resep Ikan Cakalang Garo. Masakan khas Manado ini adalah masakan rumahan yang sering ditemui di rumah rumah keluarga kaum borgo (kaum keturunan Potugis, Spanyol dan Belanda yang sebagian besarnya mendiami pesisir pantai Tanah Minahasa).
Ikan Cakalang Garo |
Entah kenapa, saya memang jatuh cinta dengan racikan bumbu mereka khususnya untuk masakan berbahan dasar ikan. Apa mungkin karena sebegitu familiarnya mereka terhadap ikan hingga lebih paham untuk racikan bumbunya.
Sebelum menuliskan resep masakan ini, saya ingin ngobrol sedikit sekitar ikan Cakalang. Ikan yang sangat familiar bagi orang Manado ini, ternyata unik juga cara menangkapnya, tentu saja ala nelayan tradisional. Memancingnya selain perlu umpan hidup dan usaha yang lebih ribet dari memancing ikan lainnya, juga perlu bulu ayam,untaian tali rafia berwarna merah dlsb..Naah bingung kan …. Ini loh ku certain sedikit, walaupun saya tidak akan membahas teknis memancingnya.
Awalnya saya penasaran, koq malah pakai bulu ayam dan rafia merah. Saya lupa penjelasan ilmiahnya, yang saya ingat hanyalah legenda seputar ikan Cakalang dan bulu ayam. Simak yuk ceritanya, lumayan untuk dongeng pengantar tidur.
Jaman dahulu kaum ayam bersahabat erat dengan kaum Cakalang. Kaum ayam dipimpin oleh rajanya bernama Kukuru, sedangkan kaum Cakalang dipimpin oleh rajanya bernama Halili. Begitu akrabnya mereka sehingga saling mengunjungi. Kaum ayam bertamasya ke laut demikian pula sebaliknya.
Suatu ketika Kukuru mengajak Halili dan rakyatnya untuk berpesta di daratan. Halilipun menyambut undangan itu tapi sebelumnya berpesan wanti wanti pada Kukuru agar saat pesta nanti, Kukuru harus mengingatkan Halili saat menjelang fajar, karena itulah waktunya mereka untuk pulang. Dan deal, Kukurupun menyanggupinya. Berangkatlah Halili dan banyak kaum Cakalang pergi berpesta di daratan. Merekapun bersuka ria menikmati pesta itu. Karena kekenyangan, dan mabuk akhirnya banyak dari mereka tertidur termasuk Kukuru dan rakyatnya. Hanya halili dan beberapa pengawalnya yang cukup terjaga, walaupun rada2 ngantuk juga hingga tidak cepat tanggap saat hari menjelang fajar. Dan tibalah fajar, dimana kaum manusia sudah bangun, dan ditangkaplah ikan ikan Cakalang itu oleh para manusia. Beruntung Halili dan beberapa pegawalnya berhasil meloloskan diri. Dan sejak saat itu Halilipun bersumpah untuk memangsa semua kaum ayam. Ini hanya legenda. Tapi pada prakteknya, memancing Cakalang memang menggunakan bulu ayam dan rafia halus berwarna merah.
So, sekarang kita kembali ke resepnya.. Simak yuk resep masakan Manado yang satu ini
Resep Ikan Cakalang Garo
Bahan:
- Ikan Cakalang dengan kuantitas seperti pada gambar. Maaf saya tidak menimbangnya, takut timbangannya bau amis
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- ½ sdt garam untuk melumuri ikan
- 4 cm jahe dihaluskan (sekitar 1 sdm rata jahe halus)
- 4 cm kunyit dihaluskan (sekitar 1 sdm rata kunyit halus)
- 4 bawang merah dihaluskan (sekitar 1 sdm rata bawang merah halus)
- 4 kemiri dihaluskan (Sekitar 1 sdm munjung kemiri halus)
- 2 genggam cabe rawit hijau. Kalau tidak ada, bisa juga pakai cabe rawit merah, untuk memasak ini saya pakai 1 genggam rawit merah - dihaluskan (sekitar 1 sdm rata cabe rawit merah halus)- sebaiknya takaran cabe ini disesuaikan menurut selera
- 1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya - dibiarkan utuh
- 1 daun bawang sedang dipotong potong, jika menggunakan daun bawang besar banyaknya seperti pada gambar. Bagian atasnya (yang hijau) turut dipakai juga
- 1 sereh dimemarkan
- 10 cm daun pandan
- 4 lembar daun jeruk, bisa disobek sobek bisa juga dibiarkan utuh
- Garam secukupnya
- Penyedap (jika suka)
Daging Cakalang mentahnya sebanyak ini |
Ini bumbunya, maaf tadi lupa naruh daun jeruk |
Cara membuat ikan cakalang garo:
- Potong potong ikan sesuai selera. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
- Tumis semua bumbu halus (bawang merah,cabe,jahe dan kunyit), masukkan daun bawang, kemudian masukkan daun pandan, sereh dan daun jeruk
- Setelah berbau harum, masukkan kemangi. Tumis sebentar hingga kemangi layu
- Masukkan ikan. Aduk sebentar hingga bumbu meresap ke ikan
- Tambahkan air dan masak hingga matang. Jumlah air relatif sesuai selera.
- Tambahkan garam dan penyedap (jika suka)
- Angkat dan siap disajikan
Demikian resep Ikan Cakalang Garo , semoga berkenan
Enjoy masakan Manado and happy cooking
Comments
Post a Comment