Resep Babi Woku Daun Ubi ala Manado


Terus terang walaupun saya berdarah Manado dan dibesarkan dengan budaya Manado yang kental, namun untuk urusan menu masakan Manado yang satu ini, saya belum cukup lama loh mengenalnya.
Awal cerita bermula saat pengucapan syukur Kabupaten Minahasa Selatan tgl 12 Juli 2015 yang baru lalu.

Babi Woku Daun Ubi ala Manado
Babi Woku Daun Ubi

Saat itu saya merayakannya di kediaman kerabat saya, dan entah kenapa saya tergerak untuk bergabung dengan para crew dapur, sambil icip icip dan ngambil beberapa gambar  yang berkaitan dengan acara ini, terutama untuk kuliner Manado

Kala itu mata saya tertuju pada bongkahan daun ubi… dan akhirnya saya penasaran untuk ikut terlibat memasak daun ubi ini yang ternyata adalah bahan untuk membuat babi woku daun ubi.

Sebetulnya resepnya juga standar orang Manado, berbumbu woku… Hanya keunikan menu ini, dagingnya dibungkus dengan daun ubi. Pengolahan standarnya juga sama dengan penyajian pesta ala tradisional Manado.Bahan makanan dimasukkan dalam bulu (bambu), kemudian bambu dibakar dalam nyala api yang berkobar kobar hingga isinya matang.

Susah ya memasaknya?  Ahaa jangan bĂȘte dong, ada koq alternatif lain memasaknya yang lebih simple. Ntar yaaa ...... akan saya jelaskan.

Oke? Saya tidak akan membahas lebih jauh tentang memasak di bulu/bambu, karena setau saya sulit untuk menerapkannya. Apalagi jika kita tinggal di kota

Cerita tentang eforia pengucapan syukur juga saya hentikan, dilanjutkan dengan kegiatan bermasak masak ria di dapur sehabis acara pengucapan syukur.

Lanjuuuuut ….

Seminggu kemudian, saya mulai mencoba mengutak atik masakan ini di dapur dengan memodifikasi cara masaknya. Yakni saya kukus saja.. lumayan, walaupun tidak seperti dimasak dalam bambu(bulu), tapi masih ‘dapat’lah rasanya. 75 % sama, cukup kan? Penasaran?

Yuk simak resep masakan Manado yang satu ini.

Resep Babi Woku daun ubi

Bahan:
  • ½ Kg daging babi, bisa juga pakai ayam
  • 3 ikat daun ubi
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam (jumlah ini relativ karena jika menggunakan penyedap, maka pemakaian garam perlu dikurangi)
  • Penyedap (jika suka)
  • Alumunium foil untuk mengukus. Jika tidak ada juga tidak apa apa

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 bawang merah
  • 8 kemiri
  • 2 batang sereh
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 genggam cabe rawit atau menurut selera

Bumbu daun :
  • 2 genggam kemangi yang sudah dipetik daunnya
  • 1 lembar daun pandan besar potong jadi 4 bagian
  • 1 daun bawang besar, potong bulat sekitar 1.5 cm
  • 10 lembar daun jeruk disobek sobek


Cara membuat babi woku daun ubi

  • Jika menggunakan daging babi, potong dadu ukuran 1.5 cm, jika menggunakan daging ayam potong 2.5 cm
  • Campurkan daging dengan bumbu halus dan bumbu daun termasuk air perasan jeruk nipis
  • Bungkus daging dengan daun ubi, bungkus dengan baik agar daging yang berbumbu benar benar terlindung aman dalam daun ubi. 
  • Bungkus dengan alumunium foil kemudian kukus hingga matang dan siap disajikan. Jika tidak ada alumunium foil juga tidak apa apa, asalkan daging berbumbu dibungkus rapi dengan daun ubi.

Itu cara masak modifikasi versi saya. Jika memasak aslinya (dimasukkan dalam bambu), semua bahan bahan di atas  dimasukkan saja kedalam bambu yang sudah dicuci dan direndam air minimal 3 jam. Bambu kemudian dibakar dalam nyalah api yag berkobar kobar hingga bahan didalam bambu itu matang.

Demikian resep babi woku daun ubi ini, selamat mencoba

Enjoy masakan Manadoand happy cooking





















Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak