Resep Kue Panekuk isi Unti ala Manado
Panekuk isi unti - kue yang sangat akrab dengan kehidupan orang Manado. Kue khas Manado yang terdaptasi dari gaya kolonial jaman dahulu ini juga dikenal secara umum dengan nama dadar gulung.
Kue beraroma pandan kental ini berisikan unti (kelapa dimasak dengan gula merah dan bumbu lainnya). Tetapi sering juga ditemui kue panekuk yang berisikan coklat, durian, vla dan sebagainya.
Kue Panekuk ini semakin lengkap kelezatannya jika dinikmati sore hari sebagai teman minum kopi/teh.. Pokoknya mantaaap deh.
Resep Kue Panekuk isi unti ala Manad
Bahan
Bahan untuk isi (unti):
- 1/2 butir kelapa mengkal parut kasar
- 150 gr gula merah sisir, larutkan dengan 100 ml air
- 2 batang kayu manis, masing masing dipotong jadi 2 bagian
- 2 lembar daun pandan besar, potong kira kira sebesar 6 - 7 cm
Bahan untuk kulit
- 125 gr tepung terigu diayak
- 2 telur
- 3 daun pandan besar, bila ingin berwarna lebih hijau tambahkan 4 lembar daun suji
- 250 ml air
- 1sdm margarine dicairkan
- 3 sdm susu bubuk
- Sedikit margarine untuk dioleskan pada wajan
- Sedikit garam
- Sedikit daun pisang untuk pembatas kulit panekuk
Cara membuat
Cara membuat unti:
- Masak semua bahan bahan sampai matang dan kering, Jangan lupa diaduk aduk agar tidak gosong.
Cara membuat kulit panekuk:
- Siapkan air sari pandan. Tumbuk/blender pandan sampai halus. Masukkan air, peras dan ambil sarinya. Sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan garam hingga rata, kemudian masukkan telur,
- Aduk hingga tercampur rata, kemudian masukkan air sari pandan sedikit demi sedikit, aduk aduk lagi hingga rata
- Masukkan margarine. Diamkan sebentar.
- Panaskan wajan datar, oleskan sedikit margarine, tuangkan sedikit adonan dan buat dadar tipis.
- Buat dadar tipis satu persatu, Pakai irisan daun pisang kecil untuk pembatas masing masing dadar.
- Setelah selesai membuat kulitnya, gelar dadar di piring kecil. Masukkan unti ditengahnya , kemudian digulung.
- Kue Panekuk siap disajikan
Demikian Resep Panekuk isi unti ala Manado. Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment