Resep Kue Lalampa Manado

Ini dia Lalampa - sejenis kue lemper khas Manado, dalamnya berisikan ikan cakalang yang ditumis dengan bumbu Manado. Ada rasa pedes pedesnya... Ya .. begitulah orang Manado. Paling doyan dengan rasa pedas.

Yuk simak resepnya
Kue Lalampa khas Manado

Resep Kue Lalampa khas Manado

Bahan

Bahan untuk nasi:
  • 400 gr beras ketan, rendam selama kurang lebih 2 jam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, tiap lembar potong jadi 4 bagian
  • 1/2 sdt garam
Bahan untuk isi:
  • 300 gr daging ikan cakalang fufu. Jika tidak ada bisa pakai ikan tongkol kukus, atau ikan tongkol bakar tanpa bumbu - haluskan
  • 2 sdm penuh bawang merah  halus
  • 1 sdm penuh bawang putih halus
  • 2 cabe merah keriting - dihaluskan
  • 4 buah cabe rawit merah - dihaluskan
  • 2 cm jahe dihaluskan
  • 1 genggam daun mint, jika tidak ada dapat diganti dengan daun kemangi atau seledri
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • Sedikit garam
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk pembungkus
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi untuk menyematkan pembungkus
  • Minyak untuk melumuri kue sebelum dibakar

Cara membuat kue Lalampa

Tahap pertama: Menyiapkan daun pisang untuk pembungkus kue lalampa
  • Cuci bersih daun pisang, tiriskan airnya dan lap
  • Setrika daun pisang agar menjadi lentur
Tahap kedua: membuat isi lalampa
  • Lumuri ikan cakalang fufu/tongkol kukus/tongkol bakar dengan air perasan jeruk nipis dan garam
  • Tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan cabe hingga berbau harum
  • Masukkan ikan cakalang fufu/tongkol kukus.tongkol bakar, tumis hingga 95% matang.
  • Masukkan daun mint/kemangi/seledri. Aduk sebentar hingga semuanya matang. Jangan lama lama di api. Angkat dan sisihkan.
Tahap ketiga:membuat nasi lalampa
  • Kukus beras ketan dan pandan . Kukus hingga setengah matang. Angkat
  • Tambahkan santan dan garam. Kukus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Tahap keempat membungkus dan membakar lalampa
  • Potong daun pisang dalam ukuran 8.5 cm x 7 cm untuk pembungkus dalam. 
  • Potong daun pisang ukurang 8.5 x 15 cm untuk pembungkus luar
  • Pulung nasi ketan, isi tengahnya dengan isi lalampa. Tutup lagi dengan sedikit ketan. Bungkus dengan pembungkus dalam, kemudian bungkus lagi dengan pembungkus luarnya
  • Jangan lupas sisakan ruang sebesar 1.5 - 2 cm untuk menyematkan lidi.
  • Oleskan minyak pada permukaan daun, Bakar sebentar saja. Siap disajikan
Demikian resep kue Lalampa khas Manado. Selamat mencoba. 

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak