Resep Jamu Sehat Wanita

Saya memang bukan orang Jawa, tetapi saya termasuk wanita yang sangat gemar dengan yang namanya jamu. Orang boleh keder dengan rasa pahitnya, tapi bagi lidah saya sebetulnya itu bukan pahit melainkan rasa seger apalagi jika jamu dicampurkan dengan gula jawa dan air perasan jeruk nipis.

Jamu Sehat Wanita ala saya
Saya terbiasa mengkonsumsi jamu sejak haid pertama. Memang awal awalnya dipaksa sama orang tua . Mula pertama saya minum jamu dalam bentuk pil. Tetapi setelah habis melahirkan saya mulai membiasakan diri dengan mengkonsumsi jamu godogan. Dan semuanya lancar lancar saja. TIdak melalui proses menutup  hidung, makan pisang dan lain sebagainya. Terkadang malah saya menganggap jamu itu seperti minuman sore hari laksana teh ataupun kopi. Tetapiiii dengan satu syarat, harus ada gula merah dan air perasan jeruk nipis.

Selanjutnya saya kemudian membaca berbagai macam referensi kesehatan, dan sering juga saya berdiskusi dengan teman saya yang memang orang Jawa asli yang demen mengkonsumsi jamu, dan akhirnya mulailah saya mengkonsumsi jamu racikan saya ini.

Menurut saya, Jamu racikan ini sudah merupakan gabungan dari temulawak, jamu beras kencur dan kunyit asam.

Kalau ditanya manfaatnya, so pasti banyak…. Temulawak begitu banyak manfaatnya untuk kesehatan. Beras kencur selain untuk kesehatan juga sangat bermanfaat untuk vitalitas tubuh dan kunyit asam sangat bermanfaat untuk hal hal yang berkaitan dengan kewanitaan.

So…  mari lestarikan budaya Indonesia

Dan ini dia… Jamu racikan saya yang saya beri judul “Jamu sehat wanita” yuk monggo disimak
Ini bahan bahan jamunya...
Yang putih putih itu kacang kedelai, kebetulan saya
memasak jamu bareng dengan membuat susu kedelai

 Resep Jamu Sehat Wanita

Bahan

  • 750 ml air
  • 1 genggam beras
  • 2 cm kencur
  • Temulawak sebesar bola ping pong
  • 4 cm Kunyit
  • 1 cm jahe
  • 8 sdm gula merah sisir
  • Air asam jawa secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
Periuk tanah ini wadah saya memasak jamu
Cara membuat
  • Rendam beras semalaman. Tiriskan airnya, Sisihkan
  • Kencur, temulawak, jahe dan kunyit dipotong tipis tipiiiiiis, sangrai diatas kompor sampai kering
  • Haluskan beras, kencur, temulawak, jahe dan kunyit.
  • Masak semua bahan bahan (kecuali air perasan jeruk nipis) dalam periuk tanah
  • Masak dalam api kecil.. Tunggu sampai mendidih lamaa. Angkat, dinginkan, saring.
  • Minum dengan air perasan jeruk nipis.
  • Ampas jamu jangan dibuang dulu, masih bisa dipakai sampai 3 kali rebusan.
  • Simpan ampas jamu dalam lemari es.
  • Jika akan dikonsumsi lagi, cukup tambahkan dengan air dan gula merah sisir, kemudian dimasak lagi.

Catatan:

Saya hanya mengkonsumsi jamu ini seminggu 2x, tidak mengkonsumsinya setiap hari


Demikian resep jamu sehat wanita ala saya. Semoga berkenan

    Comments

    Popular posts from this blog

    Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

    Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

    Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak