Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Nikmat

Orang mana yang tidak pernah makan bakso? Makanan berkuah yang satu ini sangat disukai banyak orang karena kuahnya yang segar, nikmat dan sangat cocok di makan di siang hari. Seringkali bakso menjadi menu camilan karena masyarakat Indonesia "masih belum kenyang kalo belum makan nasi". Itulah peribahasa yang sangat melekat pada masyarakat Indonesia. Namun, apakah anda sudah pernah mencoba bakso ayam? Kebanyakan bakso adalah terbuat dari olahan daging sapi dan itu sudah sangat umum sekali.

Berikut di bawah ini adalah langkah cara membuat bakso ayam kenyal, nikmat dan sehat yang bisa anda coba di rumah jika merasa penasaran.

Cara-Membuat-Bakso-Ayam

Resep Membuat Bakso Ayam

Bahan yang digunakan untuk membuat bakso :
  • 500 gram daging ayam (ada baiknya jika anda menggunakan daging ayam bagian paha atau dada).
  • Air es kurang lebih 125 ml.
  • 1 sendok makan kecap ikan.
  • 2 sendok makan tepung meizena.
  • 1-3 sendok teh garam atau secukupnya saja.
  • Setengah sendok makan gula pasir.
  • Seperempat baking soda (pengembang).
  • Setengah sendok teh merica bubuk.
  • Setengah sendok teh kaldu ayam bubuk (tidak ada juga tidak apa – apa).
  • Setengah sendok makan minyak goreng.

Bahan yang digunakan untuk membuat kuah :
  • 2 liter air rebusan kaldu ayam (kalau bisa tambahkan juga tulang – tulang ayamnya).
  • 1 sendok teh merica bubuk.
  • 2 sendok teh kaldu bubuk.
  • Daun bawang secukupnya.
  • 2 sendok makan kecap ikan.
  • 5 siung bawang putih (sudah anda haluskan sebelumnya).
  • Garam secukupnya.
  • Gorengan bawang merah.

Cara membuat bakso ayam :
  1. Cincang daging yang sudah siapkan, gunakan saja food processing.
  2. Tambahkan 5 sendok makan air es, secara sedikit demi sedikit sampai dagingnya menggumpal. Tampung daging pada mangkuk.
  3. Tambahkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula. Kaldu bubuk, baking soda, merica bubuk, tepung meizena, dan minyak goreng kedalam mangkuk daging, aduk hingga rata.
  4. Sediakan wadah yang berisi air es yang cukup banyak. Bantingkan adonan ke wadah tersebut selama kurang lebih 10 kali, sampai adonan lembut dan kenyal.
  5. Siapkan mangkuk yang sudah dilapisi plastik pada alasnya. Letakkan adonan pada mangkuk tersebut dan masukkan kedalam lemari pendingin selama 30 menit.
  6. Siapkan air dalam wajan dan rebus sampai mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya.
  7. Ambil adonan, buat gumpalan adonan dengan menggunakan tangan sampai bentuknya sedikit bulat, dan ambil dengan sendok setiap adonan yang keluar dari genggaman anda dan masukkan kedalam air rebusan wajan.
  8. Rebus bakso sampai matang. Biasanya bakso yang sudah matang akan mengambang dan jika dibelah bagian dalamnya daging sudah tidak lagi bewarna pink (merah muda).
  9. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Cara membuat kuah bakso ayam :
  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan air (jika anda ingin mendapatkan tambahkan lemak ayam kedalam air agar lebih kental), tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk, dan kaldu ayam pada wajan sampai mendidih.
  3. Sajikan selagi hangat.

Di atas adalah cara membuat bakso ayam kenyal dan nikmat yang bisa anda coba. Cukup mudah dan tentu akan lebih higienis daripada anda membeli di pinggir jalanan yang belum tentu terjamin kebersihannya meskipun ada beberapa yang memang bersih. Selamat mencoba resep cara membuat bakso ayam di atas :).

Comments

Popular posts from this blog

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Mengenal jenis jenis ikan laut yang merakyat di kalangan orang Manado

Sekilas tentang masakan Manado woku, kinetor dan tinorangsak